Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День, когда вождь фашистов получил по заслугам


Милан, 29 апреля 1945 года. Муссолини — третий слева, правее — Клара Петаччи. Крайний слева — бывший коммунист Бомбаччи

28 апреля — памятная для всех антифашистов дата. В этот день в 1945 году получил по своим заслугам основатель и дуче итальянского фашизма Бенито Муссолини.
В 16 часов 10 минут Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны красными партизанами на окраине небольшой деревни Меццегра. Их мёртвые тела, как и тела ещё шести фашистских вожаков, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади «Пьяцца Лорето». Здесь менее чем за год до этого были казнены 15 итальянских партизан. Большая толпа, собравшаяся вокруг, забрасывала мертвецов мусором, камнями. На тело Муссолини плевали и справляли на него нужду, оно было обезображено до неузнаваемости. Затем тела фашистских главарей бросили в сточную канаву.
Под спойлером — фото обезображенного тела Муссолини и тела Клары Петаччи:
[Нажмите, чтобы посмотреть]


Лишь через десятилетие, когда страсти улеглись, тело Муссолини было похоронено в его семейном склепе. Но особенно примечательно, что одним из казнённых и повешенных кверх ногами на той бензоколонке был бывший (до 1927 года) коммунист, участник конгрессов Коминтерна Николо Бомбаччи. Вот на этой фотографии 1920 года он стоит рядом с В. И. Лениным, выделяясь своей колоритной бородой.


Бомбаччи так и не вступил в фашистскую партию, и, видимо, до конца своей жизни воображал себя "левым", просто ищущим общий язык с фашистами. Он всё рассуждал про "совместную революцию" с ними. Но судьба его оказалась незавидной...
Послужит ли его биография уроком современным "левым" (ха, ха), которые ищут общий язык с современными аналогами Муссолини — т. е. майданцами и навальнятами? Вопрос риторический...
Tags: Даты, История, антифашизм, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Posts from This Journal “История” Tag