Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День, когда вождь фашистов получил по заслугам


Милан, 29 апреля 1945 года. Муссолини — третий слева, правее — Клара Петаччи. Крайний слева — бывший коммунист Бомбаччи

28 апреля — памятная для всех антифашистов дата. В этот день в 1945 году получил по своим заслугам основатель и дуче итальянского фашизма Бенито Муссолини.
В 16 часов 10 минут Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были расстреляны красными партизанами на окраине небольшой деревни Меццегра. Их мёртвые тела, как и тела ещё шести фашистских вожаков, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади «Пьяцца Лорето». Здесь менее чем за год до этого были казнены 15 итальянских партизан. Большая толпа, собравшаяся вокруг, забрасывала мертвецов мусором, камнями. На тело Муссолини плевали и справляли на него нужду, оно было обезображено до неузнаваемости. Затем тела фашистских главарей бросили в сточную канаву.
Под спойлером — фото обезображенного тела Муссолини и тела Клары Петаччи:
[Нажмите, чтобы посмотреть]


Лишь через десятилетие, когда страсти улеглись, тело Муссолини было похоронено в его семейном склепе. Но особенно примечательно, что одним из казнённых и повешенных кверх ногами на той бензоколонке был бывший (до 1927 года) коммунист, участник конгрессов Коминтерна Николо Бомбаччи. Вот на этой фотографии 1920 года он стоит рядом с В. И. Лениным, выделяясь своей колоритной бородой.


Бомбаччи так и не вступил в фашистскую партию, и, видимо, до конца своей жизни воображал себя "левым", просто ищущим общий язык с фашистами. Он всё рассуждал про "совместную революцию" с ними. Но судьба его оказалась незавидной...
Послужит ли его биография уроком современным "левым" (ха, ха), которые ищут общий язык с современными аналогами Муссолини — т. е. майданцами и навальнятами? Вопрос риторический...
Tags: Даты, История, антифашизм, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments