Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Личное. Лампочки из рейхсканцелярии


Борис Иогансон. Салют. 1945

Как-то, листая альбом семейных фотографий, наткнулся на фотографию своего дедушки, Николая Александровича, в военной форме с "большими звёздами" на погонах, насколько помню — полковника. Меня это немножко удивило, поскольку я знал, что другой мой дедушка, Борис Григорьевич, прошёл всю войну от первых сражений до Кёнигсберга. А вот про военную службу второго деда (который, правда, тоже воевал — но это было ещё в Первую мировую) я впервые узнал из этой фотки. Мне казалось, что в 40-е годы он был тихим кабинетным учёным, биологом, и полковничьи погоны — это совсем не про него.
Спросил у отца, тот с улыбкой рассказал, что весной 1945-го группу видных учёных разных специальностей отправили в Германию с единственной целью — "посмотреть, что там можно пограбить", как он выразился, на пользу советской науке. А чтобы военные не смотрели на учёных свысока, им дали довольно высокие воинские звания. Вот, так дедушка и стал нежданно-негаданно полковником.
Ещё отец сказал, что дед из любопытства заходил в имперскую рейхсканцелярию, в тот самый знаменитый бункер Гитлера. И там ему попались на каком-то столе лампочки, светившиеся на одной из штабных карт фюрера. Он, недолго думая, взял их себе на память в качестве своеобразного трофея.
И лампочки пригодились. Из них сделали новогоднюю гирлянду, которая несколько десятилетий исправно горела на ёлке каждый Новый год.
— Ещё несколько лет назад мы её вешали, когда ты маленький был, — сказал отец.
Для меня было совершенной новостью узнать, что мои детские новогодние праздники освещала гирлянда лампочек, с помощью которых терпевший поражение Адольф Алоизович, возможно, мрачно следил за отступлением своих армий.
— А теперь? — взволнованно переспросил я. — Где эта гирлянда теперь?
— Наверное, на антресолях валяется... А может, выкинули, зачем она нужна, если новую купили.
Конечно, мигающая разноцветная советская гирлянда 70-х годов была "лучше" той, из рейхсканцелярии. Но в той была история, а в этой — только весёлые огоньки... Старой гирлянды я не нашёл, видимо, её действительно выбросили в мусор, и был этим очень разочарован.
Наверное, люди в СССР смотрели на историю и на советские победы на земле и в космосе как-то иначе, что ли, чем теперь. Они рассуждали так: зачем трепетно беречь память о старых победах, если впереди — новые? Они неизбежны, как и сам технический и иной прогресс, поэтому смотреть надо вперёд, в будущее, а не назад, в прошлое. И конечно, новёхонькая советская гирлянда гораздо лучше, чем та обшарпанная, которой пользовался ещё фюрер...
А в общем, всех с праздником! И пусть полоса поражений, которые терпит последние 30 лет прогресс в бывшем СССР, да и во всём мире, наконец, закончится, и победы снова станут привычными и "неизбежными", как это было когда-то!
Tags: Даты, СССР, красные даты, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments