Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. "Исаакий — РПЦ, а Святую Софию — умме!"


Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана. Характерно, что в наше время при копировании этой картины, созданной в 1876 году, у репродукций часто "толерантно" отрезают нижнюю часть с изображёнными на ней трупами

Из новостей: "Ранним утром субботы 13 мая на площади перед стамбульским музеем "Айя-Софья" — знаменитым византийским собором Святой Софии — собралось несколько тысяч мусульман для того, чтобы призвать власти Турции открыть древнейшую святыню в качестве мечети, сообщает "Интерфакс". В четыре часа утра площадь начала заполняться людьми, которые собрались под лозунгами "Возьми коврик для молитвы и приходи" и "Цепи рвутся — Айя-Софья открывает двери". После того, как прозвучал азан (призыв) к утренней молитве, тысячи мусульман совершили намаз, сообщает сайт "NewsTurk". В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие византийские иконы слои штукатурки. Декрет также утверждал, что в самом здании запрещены какие-либо религиозные мероприятия."

Ну, разве это не прекрасно? У нас в России Энтео и компания (и примкнувшие к ним, ха, ха, "левые") поддерживают передачу бывшего главного храма страны, а ныне музея, РПЦ. Разве не логично после этого передать бывшую мечеть Айя-София, а ныне музей, в бывшем Константинополе, мусульманам? Вот уж поистине классический случай "за что боролись — на то и напоролись".
Но давайте посмотрим чуть шире. Мусульмане вышли к Айя-Софии к 564-й годовщине завоевания Константинополя и превращения христианского собора Святой Софии в мусульманскую мечеть Айя-София. Когда в мае 1453 года храм был захвачен османами, пытавшиеся укрыться в храме жители Константинополя были убиты. По сохранившемуся преданию, их кровь достигла уровня, до сих пор обозначенного на одной из храмовых колонн красной полосой. Вот какое славное событие праздновали молящиеся у Айя-Софии, требуя вернуть храм муллам.
Следует ли это понимать так, что автор этих строк пытается настроить кого-то против мусульман, поминая их прежние жестокости? Конечно, нет. Ровно такие же жестокости совершали в те времена представители ВСЕХ сколько-нибудь значимых религий и конфессий. Просто надо понимать, куда тащат мир и всех нас все эти православные, мусульманские и прочие Энтео, и прочие правые, имя которым — легион. Они тащат мир в средневековье, где акция по избиению иноверцев, когда их кровь образует реку — это славное, достойное событие, которое стоит праздновать веками.
Вот куда нас приволокли все правые, либеральные и прочие боголюбы и богомазы, которые ещё в 1985 году в известном фильме фарисейски спрашивали: "Зачем нужна улица, которая не ведёт к Храму?".
Туда нас по этой улице продолжают тащить те, кто сегодня старается — во всём мире, не только в бывшем СССР — отменить результаты антиклерикальных революций ХХ века. В том числе той, которая происходила в России в 1917-1918 годах и той, что происходила в Турции в 20-е и 30-е годы.
Так не пора ли, пока не поздно, переформулировать старый вопрос: "Зачем нужна улица, если она ведёт к храму?".


На стенах музея мирно соседствуют христианские византийские и османские мусульманские изображения. Но если музей будет превращён в храм, то одним из них придётся исчезнуть
Tags: История, Реставрация, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments