Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Капитал"? Подлежит уничтожению!


Памятник сожжённым нацистами книгам в Германии. Обратим внимание на томик Карла Маркса в общей стопке. Признавая "Капитал" Маркса "орудием преступления" и предписывая его уничтожение, львовский суд внёс свой вклад в появление в будущем подобного памятника в Киеве

Многие, в том числе и автор этих строк, уже писали о деле парня из Львова, которого признали виновным в "коммунистической пропаганде" и, учитывая "чистосердечное раскаяние", дали ему условный срок. Но там была ещё одна красноречивая подробность: в приговоре суд постановил уничтожить, среди других вещественных доказательств и "орудий преступления":
"учебник "Капитал" К. Маркс".
Ну, разве это не прекрасно? Как раз в дни 199-летнего юбилея основателя марксизма, в год 150-летия первого издания "Капитала" (первый том был напечатан в 1867 году тиражом в одну тысячу экземпляров) Карл Маркс получает от украинской контры такой замечательный подарок!
Думаю, он оценил бы его выше любого другого. Его книги по-прежнему ненавидят, его книги уничтожают, как это делали в своё время нацисты и фашисты, их украинские идейные наследники — разве это не прекрасно? Ещё прекраснее, конечно, было бы ликвидировать самих фашистов и нацистов, но — всему своё время...

Комментарий сайта "Боротьбы" (ссылка — в конце поста): "Теперь в Украине вырастет интерес к работе "Капитал" Карла Маркса. Многим станет интересно прочитать, что же там такого крамольного написал человек в позапрошлом веке."

Комментарий Андрея Манчука: "Всё это правое безумие: безнаказанное насилие, оруэлловское стукачество, агрессивный исторический ревизионизм, цензура с уголовными делами за "Капитал" и ленинские цитаты на фейсбуке были изначально запрограммированы в идеологической и политической программе евромайдана. Сейчас некоторые шокированные граждане старательно делают вид, что это было не очевидно, и все могло пойти по другому. Но это неправда. Их с самого начала предупреждали о всех последствиях, в подробностях объясняя, что из змеиных яиц не выседеть лебедей, и националистическое движение может дать в случае своей победы только антидемократический, реакционный, нетерпимый к инакомыслию режим, который превратит борьбу с врагами народа в средство контроля над ограбленными людьми. Просто три года назад вы посмеивались над такими прогнозами. А сейчас, да — уже не смешно."

А между тем сообщается о другой новости, связанной с основателями марксистского учения, и тоже из Украины.
"Памятник немецкому предпринимателю и публицисту Фридриху Энгельсу из Украины вывезут в город Манчестер в Великобритании, передает АТН.
Скульптуру искали и нашли организаторы фестиваля Manchester International Festival в бывшем колхозе имени Энгельса в селе Марьяновка в Полтавской области. Несколько месяцев памятник хранился в Харькове, а на днях его отправят на грузовике в Манчестер. "Фестиваль в Манчестере. Суть в том, чтобы найти памятник Энгельсу, который стоял на просторах бывшего Советского Союза, и провезти его через всю Европу, установить в центре Манчестера", — сказал директор местной школы Александр Макогон.
"В свои 24 года он написал книгу о рабочем классе, поэтому можно сказать, что Энгельс — приемный сын Манчестера ... Этот памятник мы покажем в последний день фестиваля в Манчестере", — отметил британский художник и режиссер Фил Коллинз.
Затем памятник немецкому предпринимателю планируют установить на одной из площадей города, недалеко от того места, где работал Энгельс. О путешествии памятника на родину собираются снять фильм".

Это звучит иронически "немецкий предприниматель Энгельс"... Но реализовалась старая шутка с небольшой поправкой: как разные страны поделили наследство классиков марксизма. Англии и вообще западным странам достался "Капитал", а Украине — только "Нищета философии"...

UPD. Меня поправляют в комментариях, что на заглавной фотографии — памятник великим немецким книгам, а не сожжённым. Что ж, есть книги, которые попадают в оба списка — и великих, и сожжённых, и Маркс в их числе. А вот ниже слева памятник всё-таки сожжённым нацистами книгам в Берлине на площади Бебельплац ("Утонувшая библиотека"). Справа: сожжение книг в постмайданной Украине. Как сказал Генрих Гейне, "там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей" (1821).


А так сжигали книги в "Третьем рейхе":


Вот, кстати, список "экстремистской литературы" Третьего рейха:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3,_%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F_%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Источник комментария:
https://vk.com/wall-71935519?w=wall-71935519_53644%2Fall
Tags: Реставрация, Украина, антикоммунизм, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments