Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Балы, красавицы, лакеи, юнкера...



Вот так, по мнению современного художника Дмитрия Белюкина, одного из певцов "хруста булки", выглядела эвакуация Белой Гвардии из России. Благородные лица, тронутые усталостью и печалью, возвышенно переживающие чувство разлуки с любимой родиной... Прямо живая иллюстрация к строкам известной песни:
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

Так и хочется всплакнуть над судьбой Лучших Людей России, изгнанных из неё аццкими большевиками. Короче говоря, "налетай, торопись, покупай живопись!". Ага, как же. Вот как эвакуация из Крыма выглядела в воспоминаниях честных мемуаристов, хотя и вполне "белых", и даже с коричневыми прожилками, например, монархиста, а затем нациста Георгия Немировича-Данченко, сына известного драматурга:

"Несмотря на то, что я запасся всеми необходимыми удостоверениями для погрузки на "Рион" и подлежал "обязательной эвакуации", на пароход удалось попасть каким-то чудом, после шестичасового стояния в толпе и душу раздирающих сцен у трапа...
...На глазах у чаявших попасть на спасительный пароход, сперва грузили свиней для питания тыловых превосходительств и ящики с увозимым казённым добром, а затем, уже под вечер, вспомнили о "штатских": журналистах, врачах, сёстрах милосердия, профессорах и прокурорах. Генерал Петров распоряжался порядком эвакуации, уцепившись обеими руками в загривки двух своих ординарцев и брыкая ногами в лицо запоздавшим женщинам. Когда какая-нибудь унылая фигура не повиновалась его окрикам, тогда появлялись рослые молодцы с винтовками с примкнутыми штыками, и пожитки несчастного летели в море.
Ещё на берегу чернела густая толпа народа, когда трапы начали панически убирать (как потом выяснилось, кто-то шепнул ген. Петрову, что большевики готовят нападение на пароход), и доступ на пароход был прекращён. Полурастерзанные, оглушённые тумаками и площадной бранью, грохнулись мы наконец на палубу "Риона"."

Ну, разве не чудо? Вот это Белая Гвардия без грима так без грима. А вот так эти недострелянные, к величайшему сожалению, белобандитские уродцы выглядели в реальности, на фотографии, а не картинах своих сегодняшних холуёв и воспевателей. Такие брыкнут ногами "запоздавшей женщине" в лицо без малейшего колебания. И свиней для своего кормления, а также награбленное добро поперёд неё загрузят, без вопросов. Как же повезло России, что они тогда из неё убрались!

Tags: Искусство, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, борьба с историей
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments