Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Рабовладельцепад" в США крайне озадачил русскую ЖЖ-шку



Пользователи Рунета в крайнем недоумении от происходящего в США, в Новом Орлеане. Там за два дня демонтировали сразу четыре памятника, поставленных в 80-е годы XIX века в честь вождей проигравшей гражданскую войну 1861-1865 годов стороны — Южной Конфедерации. Среди снесённых — памятники генералу Роберту Ли и президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису. Городской совет Нового Орлеана ещё в 2015 году принял решение о сносе этих памятников, как символов рабства. Поводом к такому решению стали выстрелы белого американца Дилана Руфа, поклонника конфедератов, который застрелил в церкви девять чернокожих прихожан.
Всё это вполне понятно — а вот реакция русскоязычных ЖЖ-юзеров забавна. Как это так: у нас, в бывшем СССР, в России и Украине, только-только начали ставить памятники проигравшим гражданку Белым Вождям, предводителям нашего "мятежа рабовладельцев" (по выражению В. И. Ленина) — Петлюре, Колчаку, Врангелю, Краснову, Маннергейму... а у них сносят! Мы ведь и ставить их начали, чтобы быть, как они, как Настоящие Белые Люди на Западе, а они... Ах, предатели! Ах, обманщики!..



Особенно смешно это выглядит, если посмотреть с исторической точки зрения. Уж сколько раз за последние сто лет Россия попадала "не в такт" с Западом! Да что там не в такт, а прямо в полную противофазу. Вот небольшой пример. Сто лет назад почти нигде ещё женщины не были равноправны с мужчинами — а у нас, в революционной России, равноправие ввели.
Заодно неприличной стала считаться галантность к женщинам — целование ручки, уступание места и т.д. С равными — строго по-равному! Прошло полвека. Запад мало-помалу принял знамя женского равноправия, стал отвергать галантность как пережиток неравенства. А у нас, наоборот, она расцвела, причём в подражание "лучшим домам Филадельфии". Помните новеллу "Напарник" из комедии Гайдая про приключения Шурика? Ведь там "Федя" получает свою воспитательную порку (тоже старорежимный метод воспитания, кстати) в конечном счёте именно за то, что, такой-сякой, не пожелал проявить в транспорте галантность к даме, уступить ей место!
Таких примеров не счесть. Самое забавное — что когда мы поступали вопреки западным "нормам приличия", то очень скоро оказывались, наоборот, образцом для подражания того же Запада. Шагали впереди планеты всей... А вот когда пытались подольститься к Западу, принять ихние "европейские ценности" — тогда-то и оказывались в глупом, смешном и позорном положении "евроидиотов", которые начинают хвалить и превозносить именно то, что Запад в следующий момент с проклятием бросает в выгребную яму истории.


Современный сторонник Конфедерации скорбит по поводу сноса памятников своих кумиров

А вот из комментариев пользователей (с блога полковника Кассада, он же Борис Рожин):
"Обвязки желтые и синие. Случайно?"
"Эммм, а почему на демонтирующих маски и повязки? О_о"
"Определённые силы продолжают качать лодку в США. Америка была единственной страной, в которой произошло полное примирение сторон после окончания гражданской войны. Видимо, теперь это примирение стало кому-то мешать..."
"Чем им эти памятники мешали, больше 150 лет прошло."
"А с чего бы это? Они вроде так гордились своим историческим примирением Севера и Юга."

P. S. Между прочим, думаю, большевики сносить бы эти памятники рабовладельцам не стали, и уж точно не снесли бы их все — оставили же они в целости памятники нашим родным рабовладельцам — не только царице Екатерине II и царю Николаю I, казнившему декабристов, но даже и Александру III, отправившему на эшафот родного брата председателя Совнаркома (я про тот памятник, который
Стоит комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот,
На обормоте — шапка,
На шапке — крест,
Кто угадает —
Того под арест.
)
Но западные либералы — это ведь вам не мягкосердечные, культурные и уважавшие отечественную историю и скульптурное искусство большевики...

Источник:
http://rossaprimavera.ru/news/v-novom-orleane-snosyat-pamyatnik-generalu-li
Tags: История, США, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments