Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Либерал защищает Толкиена (по следам прежних постов)


Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) (1892—1973)

Не знаю, многим ли покажется интересной критика моей заметки о Толкиене со стороны либерала, но если такие чудаки среди читателей данного блога имеются, то вот отклик на мой пост о Толкиене со стороны известного ультралиберального политзаключённого Бориса Стомахина.
Подробно отвечать на эту полемику со своей стороны особого смысла не вижу, так как доводы моего оппонента... не шибко сильны, скажем так. Вернее, никаких доводов-то и нет — ведь не считать же доводом возмущённое всплескивание руками: "Как же Толкиена нашего Рональда Руэла можно считать реакционером, ай-ай-яй!". Но для понимания либерального мышления, которое скользит по поверхности, ни на миллиметр не погружаясь в глубь рассматриваемого явления, текст просто отличный. А уж логика автора ("хоббиты — народ целиком вымышленный... и о республике они в жизни своей не слыхали", "книжка сказочная... и соответствует нашим реалиям") — это что-то с чем-то, слов нет. :) Вообще же тот факт, что либерал (правее которого, как говорится, только стена) находит "родство душ" с Толкиеном и вдохновляется его творчеством — отличное подтверждение моих оценок.
Ну, а то, что автор данной критики считает "самой прогрессивной идеей: жизни не пожалеть, а отстоять свою страну" — это, пожалуй, может привести даже к летальному исходу от смеха тех, кто хоть немного знаком с его творчеством.
Вот этот текст:

"По-моему, "Властелин колец" — книга подлинно великая, грандиозная (хотя и в ином роде, чем "Архипелаг ГУЛАГ"). Клеймить сказку, да ещё авторскую, (не народную, как в России о поездках Емели на печи) за "реакционные идеи" — это, по-моему, sorry, просто демонстрировать свою глупость, и больше ничего. Смешно требовать от хоббитов, чтобы они любили машины, если вспомнить, что хоббиты — народ целиком вымышленный, сказочный. Вы ещё эльфов с гномами толкиновских покритикуйте! :)) Припечатайте их, так сказать, по-большевистски! :)))
И "идея монархии" тут абсолютно ни при чём, это тоже смешно, — и в чём Вы обвиняете жителей Средиземья, в том, то они монархию предпочитают республике? А вдруг о республике они вообще в жизни своей ещё не слыхали? Тут единственный разумный вариант — написать продолжение, где бы хоббиты и пр. отказались от монархии, ввели республику, социализм, диктатуру пролетариата и пр.... :))) Написал же кто-то после оруэлловского "1984" ещё и "1985", в одной книжке они оба изданы, у меня дома стоят. Только... не факт, что Ваше республиканское продолжение будет пользоваться в ближайшие 80 лет такой же славой, как "Властелин колец". :) Критиковать чужое — много ума не надо, вот СВОЁ на том же уровне создать — это посложнее...
И это всё при том, что и сам я научную фантастику люблю больше, чем фэнтези; просто — Толкиен стоит тут совершенно особняком. Когда я его (в тюрьме) последний раз перечитывал — эти фразы типа "Тьма сгущается" и пр. прямо выписывал, — настолько они соответствуют нашим реалиям (причём ещё даже до Крыма, в 2013, — когда, действительно, тьма ещё только сгущалась постепенно...).
А насчёт войн "за Короля" у Толкиена — имеется в виду "за НАСТОЯЩЕГО короля", а не за какого-то липового. Это популярный сюжет и в русской истории, и в западной — самозванцы, узурпаторы, дворцовые перевороты и пр. Глупо тут морализировать, что, мол, "за короля" — значит, монархисты и реакционеры эти хоббиты; хотя я и сам, разумеется, целиком за республику, а не за монархию. Книга эта, наоборот, пропитана самой что ни на есть прогрессивной идеей: жизни не пожалеть, а отстоять свою страну (страны) от наползающей Тьмы; любой ценой, хоть ползком, добраться до кратера и бросить в него кольцо, чтобы спасти мир! И это Вы именуете "реакционными идеями", "неприятием самой идеи прогресса"?!.. По-моему, как ни послушаешь новости — про наползающую Тьму, Саурона и Тёмную башню сейчас как раз сверхактуально звучит..."
Tags: Искусство, Реставрация, Стомахин Борис, политзаключённые
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Искусство” Tag