Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Во всём виноват Катар!" (2)


Обвинительные персты указуют на Катар. Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа

В Дональде Трампе, как некогда в императоре Нероне, определённо умер великий артист, то ли трагик, то ли комик. Со зловещей интонацией он провозглашает: "Все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма".
Это настолько дико — назначение собственного мелкого холуя на роль опереточного вселенского злодея, что даже не смешно. И хочется по этому поводу спросить, перефразируя бессмертного Козьму Пруткова: а где начало того конца, которым заканчивается начало этих ужасов?..
Вот, кстати, любопытное мнение по этому поводу левого блогера sendemorge:
"Конфликт Катара с другими нефтяными монархиями Персидского залива, который возник как будто из ничего и за несколько дней дошёл до полного разрыва дипломатических отношений, показывает, как плохо чувствует себя современный империализм и как его кризис закономерно рождает конфликты недавних союзников. Своеобразие монархий Персидского залива состоит в том, что они получают огромные доходы от продажи нефти, которые надо куда-то вкладывать. Отсюда — строительный бум в Дубае или попытка провести футбольный чемпионат мира в Катаре. Однако одного строительства тут мало, а феодальные порядки и малые размеры большинства этих стран затрудняют внутренние инвестиции. Капитал приходится экспортировать, и встаёт вопрос рынков для этого*. Это обуславливает агрессивную внешнюю политику. Нефтяные монархии именно потому так активно вмешивались во внутренние конфликты арабских стран, пытаясь установить там лояльные правительства, что контроль над политической властью нужен для эффективного и безопасного помещения капиталов. Однако экспансия шла с громким скрипом, и в итоге дружные некогда союзники начали ссориться.
Эта история показывает, как сопротивление экспансии раскалывает ряды империалистов. Не слишком удачный конфликт Запада с Россией вокруг Украины резко усилил позиции "новых правых", требующих замены ставшего чересчур затратным агрессивного авантюризма на более осторожную и сдержанную политику. Конфликт с Катаром по всей вероятности возник под влиянием отсутствия успехов в Сирии и Йемене: не имея возможности решить свои проблемы за счёт внешней экспансии, капиталисты оказываются заперты в рамках старых сфер влияния, и им не остаётся иных возможностей для роста, кроме как пожирать друг друга, тем самым руша систему своего господства. Вопрос по-прежнему лишь в том, когда она развалится окончательно и сколько крови прольёт в своей предсмертной агонии."

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Страны Персидского Залива разорвали дипотношения с Катаром, так как Катар поддерживает не те террористические организации, что они.

Ещё из комментариев к предыдущему посту.
Григорьич: "Знать, сильно припекло...
Геополитическая катастрофа, разыгравшаяся после крушения Советского Союза, долго праздновалась Западом как великая "победа".
Цивилизация колонизаторов и пиратов привыкла мерить все аршином конкуренции, пресловутой борьбы за существование. И это неудивительно, если учесть условия формирования их менталитета. В теплых субтропиках главное — занять "место под солнцем".
Но мир — не просто неуютен, мир угрожающ и даже катастрофичен. И единственный способ предвидеть и избежать катастроф — совместное познание (в том числе - совместный труд, как экспериментальная составляющая процесса познания).
И практически единственный реальный проект построения такого общества — общества коллективного познания — это путь социализма и коммунизма.
И остановка на этом пути, и какой-либо откат ведут к деградации и регрессу в социальной структуре со всеми вытекающими... Вплоть до варварства и дикарства.
Но это пока что не осознается практически никакой из действующих политических сил.
А потому — "скачите, скачите!" И грызите один другого..."

Источник:
http://sendemorge.livejournal.com/12890.html
Tags: США, Саудовская Аравия, войны
Subscribe

  • 98 лет без Дзержинского

    Феликс Дзержинский с женой Софьей Мушкат, 1923 20 июля 1926 года не стало Феликса Дзержинского (1877—1926) — большевика, революционера, первого…

  • Байден устал, Байден мухожук

    «Я устал, я мухожук» (на самом деле Ельцин этого не говорил) «Стрелок промахнулся, это конец, теперь я ухожу». На самом деле Байден этого тоже не…

  • Мы пойдём другим путём

    Некролог Ирины Фарион на убийство Олеся Бузины. Неужели ответка от истории прилетела? Из новостей: на Украине в результате покушения погибла…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 98 лет без Дзержинского

    Феликс Дзержинский с женой Софьей Мушкат, 1923 20 июля 1926 года не стало Феликса Дзержинского (1877—1926) — большевика, революционера, первого…

  • Байден устал, Байден мухожук

    «Я устал, я мухожук» (на самом деле Ельцин этого не говорил) «Стрелок промахнулся, это конец, теперь я ухожу». На самом деле Байден этого тоже не…

  • Мы пойдём другим путём

    Некролог Ирины Фарион на убийство Олеся Бузины. Неужели ответка от истории прилетела? Из новостей: на Украине в результате покушения погибла…