Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Во всём виноват Катар!" (2)


Обвинительные персты указуют на Катар. Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа

В Дональде Трампе, как некогда в императоре Нероне, определённо умер великий артист, то ли трагик, то ли комик. Со зловещей интонацией он провозглашает: "Все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма".
Это настолько дико — назначение собственного мелкого холуя на роль опереточного вселенского злодея, что даже не смешно. И хочется по этому поводу спросить, перефразируя бессмертного Козьму Пруткова: а где начало того конца, которым заканчивается начало этих ужасов?..
Вот, кстати, любопытное мнение по этому поводу левого блогера sendemorge:
"Конфликт Катара с другими нефтяными монархиями Персидского залива, который возник как будто из ничего и за несколько дней дошёл до полного разрыва дипломатических отношений, показывает, как плохо чувствует себя современный империализм и как его кризис закономерно рождает конфликты недавних союзников. Своеобразие монархий Персидского залива состоит в том, что они получают огромные доходы от продажи нефти, которые надо куда-то вкладывать. Отсюда — строительный бум в Дубае или попытка провести футбольный чемпионат мира в Катаре. Однако одного строительства тут мало, а феодальные порядки и малые размеры большинства этих стран затрудняют внутренние инвестиции. Капитал приходится экспортировать, и встаёт вопрос рынков для этого*. Это обуславливает агрессивную внешнюю политику. Нефтяные монархии именно потому так активно вмешивались во внутренние конфликты арабских стран, пытаясь установить там лояльные правительства, что контроль над политической властью нужен для эффективного и безопасного помещения капиталов. Однако экспансия шла с громким скрипом, и в итоге дружные некогда союзники начали ссориться.
Эта история показывает, как сопротивление экспансии раскалывает ряды империалистов. Не слишком удачный конфликт Запада с Россией вокруг Украины резко усилил позиции "новых правых", требующих замены ставшего чересчур затратным агрессивного авантюризма на более осторожную и сдержанную политику. Конфликт с Катаром по всей вероятности возник под влиянием отсутствия успехов в Сирии и Йемене: не имея возможности решить свои проблемы за счёт внешней экспансии, капиталисты оказываются заперты в рамках старых сфер влияния, и им не остаётся иных возможностей для роста, кроме как пожирать друг друга, тем самым руша систему своего господства. Вопрос по-прежнему лишь в том, когда она развалится окончательно и сколько крови прольёт в своей предсмертной агонии."

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Страны Персидского Залива разорвали дипотношения с Катаром, так как Катар поддерживает не те террористические организации, что они.

Ещё из комментариев к предыдущему посту.
Григорьич: "Знать, сильно припекло...
Геополитическая катастрофа, разыгравшаяся после крушения Советского Союза, долго праздновалась Западом как великая "победа".
Цивилизация колонизаторов и пиратов привыкла мерить все аршином конкуренции, пресловутой борьбы за существование. И это неудивительно, если учесть условия формирования их менталитета. В теплых субтропиках главное — занять "место под солнцем".
Но мир — не просто неуютен, мир угрожающ и даже катастрофичен. И единственный способ предвидеть и избежать катастроф — совместное познание (в том числе - совместный труд, как экспериментальная составляющая процесса познания).
И практически единственный реальный проект построения такого общества — общества коллективного познания — это путь социализма и коммунизма.
И остановка на этом пути, и какой-либо откат ведут к деградации и регрессу в социальной структуре со всеми вытекающими... Вплоть до варварства и дикарства.
Но это пока что не осознается практически никакой из действующих политических сил.
А потому — "скачите, скачите!" И грызите один другого..."

Источник:
http://sendemorge.livejournal.com/12890.html
Tags: США, Саудовская Аравия, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments