Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "По государю-императору — целься, пли!"


Эдуард Мане. Расстрел императора Максимилиана. 1868

19 июня отмечалась интересная дата — годовщина казни императора Мексики Максимилиана Первого. Ага, оказывается, не только богопротивные совки казнили своего бывшего царябатюшку императора. Ещё и богомерзкие мексиканцы-республиканцы аццкий грех цареубийства на душу взяли. У Ярослава Гашека его бравый солдат Швейк говорит о своём государе-императоре: «Примите во внимание: сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него проткнули напильником... а брата — мексиканского императора застрелили в какой-то крепости у стенки. Теперь опять, на старости лет, подстрелили у него дядю. Нужно иметь железные нервы». «Застреленный у стенки брат» — тот самый мексиканский император Максимилиан.
И вот незадача: почему-то современные мексиканцы не вывешивают каждый июнь на улицах Мехико слезоточивых плакатов «Прости нас, Государь! Прости нас, Император-мученик!», с просветлённым ликом казнённого Его Императорского Величества. Не продают икон с его портретом, не носят их на демонстрациях... И в голову им такое отчего-то не приходит. Отчего? Да и французы вроде бы не каются ежегодно перед своим казнённым монархом Людовиком XVI в день его главоотсечения, и англичане тоже — перед своим Карлом I... Одно из двух: или мы ошибаемся, посыпая себе голову пеплом казнённого императора и обливаясь слезами раскаяния перед ним, или ошибаются все другие народы, пережившие революции с убиением своих царей-королей. Вот вы как думаете? :)


Жан-Поль Лоранс. Мексиканский император Максимилиан перед казнью





Одилон Риос. Казнь императора Мексики Максимилиана I





Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “цареубийство” Tag