Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Этот день в истории. Как начинаются и заканчиваются войны

sweik1

В этот самый день, 28 июня, в 1914 году, разыгралась эта знаменитая литературная сценка:
"– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.
– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк... – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
– Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?.."

Мне уже приходилось писать, что весь XX век с его коммунизмом, фашизмом, нацизмом, двумя мировыми войнами, холодной войной... и т.д. вышел из того июньского дня 1914 года, как Афина Паллада в полном вооружении – из головы Зевса. Да и XXI век, насколько мы его пока знаем, – тоже...
Главный урок этого столетия очень простой: власть Денежного Мешка (или, если угодно, Золотого Тельца) порождает войны. С абсолютной неизбежностью... Именно поэтому, чтобы избавиться от этого бедствия, народы, в первую очередь России, кинулись за спасением к новому и незнакомому – коммунизму. И что ж, спустя 25 лет бурных и кровавых событий, когда красное знамя социализма было поднято на огромном пространстве от Сараево (того самого) до Шанхая, в Европе действительно установился мир. На целые полвека. А ведь это немало! Такого, кажется, ещё не бывало в истории, чуть ли не со времён Цезаря Августа, про которого тоже говорили, что он "установил во всём мире мир".
А потом прошло время, и люди забыли о бедствиях, которые им несёт власть денег. И от хорошего стали искать лучшего. Ну, и доискались... Теперь, последние 25 лет, по всем окраинам Европы то и дело вспыхивают и разгораются войны, падают бомбы и снаряды, рвутся мины, гибнут люди. Вы хотели власти Денежного Мешка? Что ж, вы её получили...
А ещё в этот день, 28 июня 1919 года, был заключён Версальский мирный договор. Который, как торжественно заявляли его авторы, устанавливает в Европе долгий, чуть ли не "вечный" мир. Ага, как же...
Кстати, тогда же, сразу после подписания Версальского мира, британская "Дейли Геральд" опубликовала пророческую карикатуру: из версальского дворца выходят лидеры Антанты, авторы мирного договора, и один из них, "Тигр" Клемансо, растерянно восклицает:
– Мне кажется, я слышу детский плач?..
А плачет ребёнок с надписью "1940".


Всего на год ошибся карикатурист с датой начала следующей мировой войны. Уже тогда, в 1919 году, европейцы отлично понимали, что никакой "мирный договор" при сохранении власти денег, власти буржуазии, мира не обеспечит, а лишь новые войны.
Интересно, сейчас мы понимаем это с такой же ясностью? Что, пока в Европе и мире не будет социализма, не будет и мира? Или нет?..
И не случайно газета "Правда" 9 мая 1945 года, сообщая о подписании капитуляции Германии, писала (в репортаже "Капитуляция" Б. Горбатова и М. Мержанова, выделение моё):
"Восьмое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Человечество вздохнуло свободно.
Гитлеровская Германия поставлена на колени.
Война окончена.
Победа...
И вот он, вот этот день: Берлин в дымке, солнце над Темпельгофским аэродромом, и высокое небо над головою — ждем появления самолётов в нём...
— Что же, Темпельгофский аэродром будет Компьенским лесом? — говорит кто-то.
Нет, это не Компьен. Компьена не будет. И Версаля не будет. И гитлеровского кошмара больше не будет никогда".
Ну, а теперь мы имеем "Россию, Которую Мы Потеряли" (тогда, в 1914 году), и бесчисленные новые "Версали" (один из ярких примеров которых — пресловутый "Минск"), и самое главное — нескончаемое кровопролитие. Такие дела...

sweik2
Tags: Даты, История, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments