Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Эти дни в истории. Уроки побед и поражений



Урок первый. 1 июля 1921 года, была образована Коммунистическая партия Китая. На первом съезде партии делегаты представляли всего-навсего семь кружков с 53 участниками. Сейчас в КПК более 88 миллионов человек, и это не просто самая большая компартия, а вообще самая большая партия в мире. (Хотя не стоит забывать и слова Эптона Синклера, которые одобрительно цитировал В. И. Ленин: "Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)". В конце концов, в КПСС накануне её краха тоже состояло 19 миллионов человек, а в партии большевиков в момент её прихода к власти — лишь 350 тысяч).
Но слова Мао на заглавной картинке можно считать первым уроком истории. В общем-то, с ними трудно поспорить, не правда ли? "Правильная или неправильная идеологическая и политическая линия — вот что решает всё. Если линия партии правильная — всё остальное приложится: если нет последователей — последователи появятся; если нет винтовок — винтовки появятся; если у партии нет политической власти — она завоюет политическую власть".

Второй урок. 2 июля 1976 года была провозглашена единая Социалистическая Республика Вьетнам. Это была одна из последних до настоящего момента побед социализма на планете. (Были, правда, и потом ещё победы левых революционеров в отдельных странах — например, в Никарагуа в 1979-м или в Буркина-Фасо в 1983-м, но затем, с советской "перестройкой", началось планомерное наступление реакции по всему миру, продолжающееся до сих пор). Однако тогда, в середине 1970-х, американской военщине пришлось, скрипя зубами, убраться из Индокитая восвояси. И эту победу, которую принесла борьба под красным флагом, не стоит забывать.


Ну, и третий урок, печальный. 3 июля 1996 года победителем второго тура выборов президента России был объявлен Борис Николаевич Ельцин. Тогда об этом говорили многие, а спустя полтора десятка лет это признали и сами представители кремлёвской власти: в действительности победил не он. Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший президентское кресло, заявил 20 февраля 2012 года на встрече с представителями оппозиции: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».
Но беда в том, что у фактического победителя, Зюганова (взявшего, говорят, около 54% голосов ещё в первом туре), не хватило духу, чтобы отстаивать собственную победу. Более того, наложив с перепугу полные штаны именно он первым, даже не дожидаясь официального оглашения результатов, опрометью кинулся поздравлять Бориса Николаевича с победой. Видимо, он решил, что бригада киллеров уже выехала. Так что в отношении Геннадия Андреевича абсолютно верны слова Махатмы Ганди, только перефразированные наоборот: "Сначала вы побеждаете. Потом с вами борются. Потом над вами смеются. И, наконец, вас не замечают"...



Сам Зюганов оправдывался, что в тот момент стремился избежать гражданской войны. Но тогда зачем ввязался в борьбу — чтобы в решающий момент сдать победу буржуям?..
Ещё с тех пор пошла гулять фраза Зюганова о том, что "Россия исчерпала лимит революций". "Наша страна, — заявил он тогда, — исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу... У России остаются два способа разрешения споров и противоречий — диалог и закон."
Вообще-то ещё классики марксизма объясняли, что выиграть у буржуев, играя по их правилам, нельзя. А когда надо, буржуи сами используют собственные законы вместо туалетной бумаги (вспомним октябрь 1993-го или евромайдан 2014-го). И любые "диалоги" с ними с позиций слабости и "неприспособленности к борьбе", абсолютно бессмысленны. Но ведь классики для Геннадия Андреевича больше не указ, они "устарели", он больше на "Бога" уповает... Ну, а результаты такой "набожности" общеизвестны.

Вот такие три урока истории. Как надо делать, чтобы победить, и как не надо. А выводы из них каждый может сделать сам...
Tags: Даты, История, Китай, Россия, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments