Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Новый герой нашего времени? Ещё о повести "За миллиард лет до конца света"

Вот какую занятную открытку увидел здесь.


Что тут примечательно? Что авторы открытки взяли слова откровенно непривлекательного героя повести Владлена Семёновича Глухова. И хотя имя у этого персонажа самое революционное – Владлен – это же расшифровывается никак иначе, чем "Владимир Ленин"! – но во всём остальном это супер-обыватель. "Не просто любит, а даже предпочитает" сидеть у телевизора. "По приходе он с удовольствием выпил предложенный Вайнгартеном стаканчик водки и заметно огорчился, узнав, что это последний... Он был какой-то очень от мира сего: с аппетитом выпил и хотел ещё, с детским удовольствием ел икру, чай предпочитал цейлонский, а читать больше всего любил детективы."
Причём раньше он был совсем иным, по словам другого героя повести, Фила Вечеровского: "Он очень сильно переменился. Это ведь был этакий живчик – энергичный, крикливый, ядовитый... никакого руссоизма, никаких рюмочек. Сначала я его просто пожалел, но когда он принялся рекламировать свое новоё мировоззрение, это меня взбесило. [...] Теперь он просто раздавлен". И главный герой произведения, Малянов, с упавшим сердцем констатирует: "Вот, значит, как это выглядит. Человека просто расплющило. Он остался жив, но он уже не тот. Вырожденная материя... Вырожденный дух. Что же они с ним делали? Не выдержал...".
И вот рассуждения такого персонажа, с "вырожденным духом", потерпевшего полное жизненное крушение и "раздавленного" судьбой ("из человека сделали медузу", говорится дальше), которые должны вызывать к нему разве что брезгливое сочувствие, кто-то нынче додумался ставить на открытки, как некие философские прозрения и откровения!..
Хотя, с другой стороны, что же тут удивительного? Ведь и сам образцовый герой "Миллиарда", Вечеровский, вовсе не представлялся бы таковым самим Стругацким десятилетием раньше. Мне уже приходилось писать о самой повести и о Вечеровском. Извиняюсь за самоцитату:
"А что этот блистательный персонаж ест и пьёт на протяжении повести? "Ахтамар", очень редкий в наших широтах армянский коньяк с легендой". Ещё кофе — "волшебный напиток "а ля Вечеровский" из "хрупкой, как розовый лепесток, розовой чашечки". А вот как обставлена скромная кухня этого светского денди: "В этой сверкающей ароматной кухне, где было так прохладно, несмотря на ослепительное солнце, где... всё было самого высшего качества — на мировом уровне или несколько выше..." Стоп-стоп-стоп, "было так прохладно", говорите? Но ведь повесть с того и начинается, что "белый июльский зной, небывалый последние два столетия, затопил город. Ходили марева над раскалёнными крышами, все окна в городе были распахнуты настежь, в жидкой тени изнемогающих деревьев потели и плавились старухи" и т.д. И позднее тема летней жары рефреном повторяется на протяжении всей повести, и даже усиливается — "такой жары, говорят, двести пятьдесят лет не было". Так откуда же подобная роскошь — прохлада — в разгар небывалого зноя? Нет ли тут какого-то чуда? Может быть, это волшебная аура гения Вечеровского, распространяющего вокруг себя прохладу? Нет, ларчик открывается гораздо проще: "Здесь прохладно, тихо. В каждой комнате кондиционер". "Полно, князь, душа моя, это чудо знаю я". Даже сейчас, спустя 40 лет, кондиционеры, тем паче в каждой комнате, доступны далеко не всем. В середине 70-х годов это была совсем уж экзотическая роскошь. Иначе говоря, Филипп Павлович по советским меркам весьма, весьма обеспечен, чтобы не сказать — богат. Однако более существенно — что быть богатым в интеллигентской среде уже отнюдь не стыдно, это вызывает вовсе не презрение к "мещанству" и насмешки, как всего десятилетием ранее, а наоборот, почтительное восхищение и желание в меру сил подражать и приобщаться. Тянуться к вещам "самого высшего качества — на мировом уровне или несколько выше"."

Все любители творчества АБС согласятся, что, окажись такой персонаж в мире "Понедельника", созданном братьями-фантастами десятилетием ранее, волосы на ушах отросли бы у него до самого потолка! :)
Но времена изменились, и отношение к "вещизму" среди интеллигенции сменилось на ровно противоположное. А братья-фантасты просто отразили эту перемену ценностей в смене своего образцово-показательного персонажа...
Но, как теперь выясняется, Фил Вечеровский — вовсе не предел падения! Выше, как и в той моей рецензии, о нём сказано немало нелицеприятных слов, но отметим теперь и положительное: он искренне предан поиску научной истины, готов ради этого рисковать не только имуществом, но и всем, включая жизнь и свободу. А следующая ступенька по бесконечной лестнице, ведущей вниз — это как раз Глухов, Владлен Семёнович. Вполне возможно, что его слова про то, что "небо не для подглядывания", придумывались авторами как прямое возражение на программную фразу тургеневского нигилиста Базарова: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Это была фраза, которой руководствовались не только "нигилисты" 1860-х годов, но и революционеры, и которая, в общем, оставалась одной из руководящих идей созданного ими общества — СССР. И вот теперь, продолжая своё социальное нисхождение — от героев "Понедельника", энтузиастов-бессребренников, к Филу Вечеровскому, "вещисту", но тоже всё-таки энтузиасту, постсоветская интеллигенция, похоже, прикатилась пришла к новому герою, обрела его в лице Владлена Семёновича Глухова. "Медузы". Неужели, живи АБС сегодня, они, как честное зеркало советской интеллигенции, сочинили бы повесть о нём, где этакий персонаж выступал бы новым героем и пророком нашего времени?..
Это так грустно, что не хочется даже об этом думать... :((

za_milliard.jpg
Tags: История, Литература, Реставрация, братья Стругацкие
Subscribe

Posts from This Journal “братья Стругацкие” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Posts from This Journal “братья Стругацкие” Tag