Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

220 лет назад. Об одном неудачном сватовстве имама Шамиля

220 лет назад, 7 июля (26 июня) 1797 года появился на свет Шамиль (1797—1871), будущий имам Северо-Кавказского имамата. И, казалось бы, при чём здесь тэг "личное", который я поставил к этому посту? :) А вот при чём. Эта фотография сделана в 60-е годы XIX века. На ней запечатлена моя прапрабабушка. Правда, речь пойдёт не о ней, а о её маме, чьей фотографии в семейном архиве, увы, не сохранилось. Однако девушка, изображённая на фото, никогда не появилась бы на свет, если бы история, о которой пойдёт речь, завершилась иначе. А если бы она и родилась, то выглядела бы совсем, совсем иначе...


Что можно сказать о девушке на фотографии? Как вообще выглядели кавказские женщины того времени? Одежда в основном тёмных тонов, платье до пят, головной убор, скрывавший причёску. Взгляд, скромно опущенный вниз, к земле. Вот типичная фотография армянских женщин — уже полвека спустя, в начале XX столетия, фрагмент из цветных фотографий Прокудина-Горского.


А на первой фотографии, как нетрудно заметить, всё наоборот. Светлое нарядное платье, непокрытые волосы, какая-то, наверное, модная причёска того времени, которую носили, вероятно, не только в Питере и Москве, но и в Европах, украшения совершенно светского вида, живой взгляд, обращённый прямо вперёд, а не опущенный долу... Вполне европейская барышня, по-моему.
Но всё это определилось одним эпизодом, ставшим поворотным пунктом в судьбе её матери. Состояла эта история в том, что к её маме прислал сватов не кто иной, как сам имам Шамиль. Мне эту историю весьма живо рассказывали в детстве, и я её хорошо запомнил, хотя понятия не имел до этого рассказа, кто такой Шамиль.
— Ты представляешь, Шамиль прислал к ней сватов! Все её родные и она сама были в ужасе!..
— А почему они были в ужасе, ведь ты говоришь, что он был правителем? Быть женой правителя — разве это плохо?
— Нет, ты не понимаешь! Он держал своих жён в ужасном рабстве.
(Не берусь судить, насколько это правда, но так мне было сказано тогда, и, очевидно, так это выглядело с их точки зрения).
— Ну хорошо, но если она не хотела, то почему она не могла просто отказаться? Ведь этот Шамиль, как ты говоришь, воевал с Россией, что он мог ей сделать?
— Что ты, он обладал колоссальным влиянием по всему Кавказу, в России, не в России, неважно, и её могли похитить откуда угодно. Отказаться было невозможно. Поэтому пришлось, чтобы спасти, срочно прятать её, отправлять в далёкое горное село, где жила её бабушка. В этом селе она прожила какое-то время, пока Шамиль про неё не забыл.

Имам Шамиль

Моя прабабушка Елена Иосифовна Атабекова (умершая в 1964 году в возрасте 96 лет) очень любила рассказывать эту историю — тот факт, что красоту её бабушки оценил сам Шамиль, видимо, льстил её фамильной гордости, а то обстоятельство, что бабушка-таки ускользнула от нежеланного сватовства — ещё больше. Выслушав это семейное предание, знакомое наизусть и, очевидно, немало надоевшее, в очередной раз, один из её сыновей, Григорий Иосифович, как-то легкомысленно заметил:
— В общем, бабушку увезли к чёртовой бабушке.
Прабабушка страшно оскорбилась за такое непочтительное отношение к её предкам и фамильной легенде, и с возмущением ответила:
— Значит, я — чёрт!
Вот такая маленькая семейная история. Так моя прапрапрабабушка НЕ стала женой имама Шамиля, а её дочь (изображённая на снимке) выросла и была воспитана вполне европейской светской девушкой, так сказать, тургеневской барышней...
Что из этого следует? Не знаю. В СССР деятельность Шамиля оценивали по-разному — в 20-е годы со знаком плюс, с 40-х — со знаком минус. Кто был больше прав, судить трудно. Но когда я слышу неумеренные похвалы Шамилю со стороны правых (а это не редкость), то они меня, признаться, раздражают. Ведь это люди, которые ценят как раз то, что при власти Шамиля было немыслимо. Не так давно один мой знакомый праволиберал стал с воодушевлением рассказывать мне о том, насколько прогрессивной была борьба имама Шамиля против России. Я просто показал ему эту фотографию, рассказав то, о чём говорится выше, и заметил: "Вам очень повезло, что вы родились не в середине XIX столетия, а в конце XX, и принадлежите к мужскому полу, а не к женскому. Вольны же вы так рассуждать... А посмотрел бы я на ваше мнение по этому вопросу, будь вы на месте моей прапрапрабабушки, и пришли к вам своих сватов имам Шамиль."
И — о, чудо! — он, никогда в жизни не лезший за словом в карман для ответа, внезапно промолчал и не возразил мне на это ни слова. :)
Tags: Даты, История, Россия, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments