Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Самый простой тест на прогресс или регресс эпохи


"Мир меняется!". Герой, который утверждает такое, вызывает сейчас у большинства людей острое отвращение и автоматически занимает в произведении место злодея

Как понять, в какую историческую эпоху мы живём — реакции, регресса, упадка или, наоборот, прогресса? Ведь власть имущие и вообще, сильные мира сего всегда сладчайшими голосами поют всем в уши, что нам, их современникам, несказанно повезло — посчастливилось попасть в самый наилучший период прогресса за всю историю человечества. А дальше будет только ещё лучше и прекраснее... Но, оказывается, выяснить истину совсем несложно. Самый простой тест мне попался сегодня в сети в виде анекдота:

"Вы замечали, что суперзлодеи хотят всё изменить, а супергерои — оставить всё, как есть?"

Но если люди боятся перемен, не ждут от них ничего хорошего и стремятся сохранить всё, как есть, значит, налицо регресс, упадок. Вот когда будет не так, и положительные герои (кино-, литературные и пр.) будут стремиться изменить мир (как Овод, Рахметов или Павка Корчагин), а не оставить его неизменным, значит — снова наступила эпоха прогресса...

(Этот короткий пост — в продолжение темы о Толкиене: "125 лет "отцу современной фэнтези" и "Либерал защищает Толкиена").
Tags: История, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal