Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Самый простой тест на прогресс или регресс эпохи


"Мир меняется!". Герой, который утверждает такое, вызывает сейчас у большинства людей острое отвращение и автоматически занимает в произведении место злодея

Как понять, в какую историческую эпоху мы живём — реакции, регресса, упадка или, наоборот, прогресса? Ведь власть имущие и вообще, сильные мира сего всегда сладчайшими голосами поют всем в уши, что нам, их современникам, несказанно повезло — посчастливилось попасть в самый наилучший период прогресса за всю историю человечества. А дальше будет только ещё лучше и прекраснее... Но, оказывается, выяснить истину совсем несложно. Самый простой тест мне попался сегодня в сети в виде анекдота:

"Вы замечали, что суперзлодеи хотят всё изменить, а супергерои — оставить всё, как есть?"

Но если люди боятся перемен, не ждут от них ничего хорошего и стремятся сохранить всё, как есть, значит, налицо регресс, упадок. Вот когда будет не так, и положительные герои (кино-, литературные и пр.) будут стремиться изменить мир (как Овод, Рахметов или Павка Корчагин), а не оставить его неизменным, значит — снова наступила эпоха прогресса...

(Этот короткий пост — в продолжение темы о Толкиене: "125 лет "отцу современной фэнтези" и "Либерал защищает Толкиена").
Tags: История, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments