Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

30 лет назад. "Усосали"...


Сейчас не всякий и поймёт, что это за странное "USOSU" написано латиницей на старом советском плакате. Звучит угрожающе... А это всего лишь сумма названий US (США) и SU (СССР), плюс земной шарик между ними. Но задуманный авторами смысл плаката, про "путь к миру", оказался лживой чепухой, он принёс лишь новые войны в разных частях земного шара. А вот незапланированная ими угроза – правдивым пророчеством...

30 лет назад, летом 1987 года, на заре перестройки, вызвавшей столько надежд, ещё мало кому приходило в голову сравнивать СССР и соцстраны Европы с "Титаником", получившим пробоину. Но Рональд Рейган что-то, вероятно, почувствовал, и произнёс известную Бранденбургскую речь.
Он сказал: "В 1950 году Хрущёв предсказывал: «Мы вас похороним». Но сегодня на Западе мы видим свободный мир, достигший такого уровня процветания и благосостояния, какой не имеет прецедентов в истории человечества. В коммунистическом мире мы видим провалы, техническую отсталость, ухудшающееся состояние здоровья населения, нужду даже в самом главном – недостаток продовольствия."
Ага, "техническая отсталость". Сейчас даже странно представить, сколько промышленных предприятий работало в бывшем СССР, если после закрытия в постсоветский период, по некоторым подсчётам, около 75.000 заводов только в России, что-то всё ещё осталось! А в каком положении была наука и техника в СССР 1987 года и теперь, в бывших советских республиках! Земля и небо.
Ага, "недостаток продовольствия". Но за два десятка лет жизни в СССР я что-то ни разу не вспомню сценки, чтобы кто-то на моих глазах рылся в мусорной куче ради пропитания. В пост-СССР такие сценки стали в порядке вещей.

Рейган: "И сейчас сами Советы, возможно, приходят с известными ограничениями к пониманию важности свободы. Мы слышим из Москвы много слов о новой политике реформ и открытости. Были освобождены некоторые политические заключенные. Отдельные зарубежные информационные радиопередачи более не подвергаются глушению. Некоторым предприятиям разрешено работать в условиях большей свободы от государственного контроля. [...] Мы приветствуем перемены и открытость, поскольку мы верим, что свобода и безопасность идут рука об руку, что прогресс человеческой свободы может лишь укрепить дело мира во всем мире."
Ага, "дело мира во всём мире". Жители Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, а теперь и Донбасса могут многое порассказать о том, как "прогресс человеческой свободы", по Рейгану, шагал по их головам и костям их близких, и смог "укрепить дело мира" в их странах.

Рейган: "Советы могут сделать ещё один безошибочный шаг, который будет расценён как серьёзно способствующий делу свободы и мира. Генеральный секретарь Горбачёв, если Вы стремитесь к миру, если Вы хотите процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы стремитесь к либерализации, придите сюда, к этим воротам! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!".

Ага, "безошибочный шаг". Ага, "процветание для Советского Союза" (которого после этого и других столь же "безошибочных шагов" больше нет). Ага, ага...
Можно, конечно, написать подробный исторический анализ всей этой ситуации. С классовой точки зрения. Хотя разве он не очевиден? "В оценке умного врага реже всего бывает сплошное недоразумение: скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чём ты ошибся". (В. И. Ленин).
А мне почему-то вспомнилась известная детская стихотворная сказка советского поэта С. Я. Маршака про глупого мышонка, которому искали няню. Всех нянь он отвергал: утка пела слишком громко, жаба – скучно, лошадь – страшно, свинья – грубо, щука – тихо и т.д. Наконец, нашлась практически идеальная няня:
Побежала мышка-мать,
Стала кошку в няньки звать:
– Приходи к нам, тетя кошка,
Hашу детку покачать.

Стала петь мышонку кошка:
– Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать,
Мяу-мяу, на кровать.

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
– Голосок твой так хорош, –
Очень сладко ты поешь!

Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать...
Tags: Перестройка, Реставрация, СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments