Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Что такое социализм с точки зрения натуралиста?



Что такое переход от буржуазного строя к социализму, если посмотреть на это глазами натуралиста? Это прежде всего резкое понижение накала конкуренции в обществе. Того, что в природе называется "внутривидовой борьбой". Не полное её исчезновение, конечно, но очень существенное охлаждение градуса этой борьбы. А учитывая, какие колоссальные ресурсы (и в природе, и в человеческом обществе) тратятся на конкуренцию, это даёт обществу огромный выигрыш в историческом развитии. Средства, которые шли на бессмысленную "войну всех против всех", теперь идут на борьбу с внешними силами. И это приносит победу, успех — и в истории, и в эволюции...
Кстати, а можно ли найти в биологической эволюции похожие примеры? Конечно, можно, и самое первое, что приходит в голову — переход от одноклеточности к многоклеточности. Разумеется, клетки или отдельные органы в организме тоже конкурируют между собой, но несравненно меньше, чем разные особи. Иначе они просто рискуют погубить весь организм и погибнуть вместе с ним.
Так вот, переход к социализму — это и есть процесс, когда общество из "россыпи" отдельных особей, воюющих между собой, по-настоящему становится одним целым, единым организмом. Живущим не по законам хаоса, а по единому более или менее согласованному плану.



Что ж, наверное, для одноклеточных было настоящей трагедией, когда им пришлось утратить свою "свободу" и стать частями единого организма, подчиняться ему и служить его интересам. Или погибнуть. Были и колоссальные жертвы среди одноклеточных, связанные с этим переходом. Сколько триллионов особей не выдержали соревнования с многоклеточными и героически пали в борьбе за существование! Говорят, что злодеи-коммунисты уничтожили миллиард человек или около того. Но ведь это сущие семечки по сравнению с теми гекатомбами, о которых мы уже не помним, и которые потребовались эволюции при переходе к многоклеточности. Однако если бы не они, эти жертвы, то не было бы и нас, многоклеточных, читающих сейчас эти строки... :)





















Не пора ли со всем этим завязывать? Ведь кончается это плохо...



Или очень плохо...

Виктор Васнецов. "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880). Внутривидовая борьба между людьми на картине уже закончилась, а между стервятниками — ещё продолжается...
Tags: История, Эволюция, биологическое, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag