Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Из истории головных уборов. Вчера, сегодня, завтра...



Вот интересно, как решат эту задачу школьники 2017 года? Полагаю, для них всё будет просто: самые древние изображения — это, конечно, те, которые запечатлели дяденьку под пышным средневековым шлемом. Как такие шлемы назывались, "короны"? А, митры... Ну, а потом пришли новые времена, и другие дяденьки изъяли эту ненужную и бессмысленную роскошь, взвесили её на весах и оценили, чтобы употребить это богатство на пользу обществу. Эту сценку запечатлела нижняя фотография.
И, наконец, наступила самая поздняя эпоха, к которой относится третья фотография, космонавта в шлеме. Люди полетели на настоящие, а не выдуманные небеса! И надели для этого себе на головы не пышные золотые украшения, а практичные и необходимые космические шлемы...
Таким образом всё ясно, логично, и хронология снимков никаких сомнений не вызывает. Задача решена...
И ведь они будут совершенно правы, эти, перефразируя классиков, "ещё не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Российской (а может, и Всемирной) Коммунистической Республики".
Вот только им ещё не объяснят в школе, что сама история далеко не всегда столь логична, и время в ней иногда движется не только вперёд, но и вспять...
Tags: История, клерикализм, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 160 лет назад. Бездна

    Иван Владимиров. «Восстание крестьян в селе Бездна». 1931 В последние дни LJ отмечал 60-летие полёта первого космонавта. Как писал за два с…

  • СССР как страна полных прилавков (9). Всякая всячина

    Этот пост завершает — не всю тему торговли в СССР, разумеется, поскольку она очень широка — но путешествие по советским магазинам 1959 года вместе с…

  • "Должник? На виселицу!"

    В Житомире во дворе многоэтажки установили импровизированную виселицу для должников за жилищно-коммунальные услуги. На повешенных чёрных мешках…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments