Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

На огонёк к отцам-инквизиторам



На днях суд в городе Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю 32-летнему Виктору Ночевнову за оскорбление религиозных чувств верующих. Он провинился в том, что разместил на личной странице в соцсети семь карикатур с изображением Иисуса Христа. Сам Ночевнов не является автором карикатур, он их позаимствовал в соцсети. На карикатурах Иисус изображался висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также был нарисован в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.
Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал: "Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа". Сам подсудимый прокомментировал приговор так: " "Сейчас, после получения текста решения суда на руки, будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" — рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором".

Ну, что тут скажешь? Вспоминается, что в аццкие времена тоталитарного СССР, когда диссидентская интеллигенция непрерывно стонала и сетовала на отсутствие гражданских свобод, карикатуры в стиле Жана Эффеля (автора популярной книги "Сотворение мира и человека") на Господа Бога, Адама и Еву, прочих святых и богов, регулярно появлялись на страницах советской печати. Обычно они носили вполне добродушный юмористический характер, по крайней мере, так было в 70-е и 80-е годы. И интеллигенты как-то не рассматривали этот факт как гражданскую свободу, которую надо защищать от церковников-мракобесов, от "кабалы святош". Они воспринимали это как данность, как нечто завоёванное раз и навсегда. Ещё бы — ведь так было с самого Октября 1917 года! Ну, а что имеешь, то, как известно, не хранишь... И наоборот, диссиденты взяли себе в союзники будущих инквизиторов, и вместе с ними громили завоевания Октября. В том числе и вполне, так сказать, буржуазно-демократические, как это.
И вот логичный финал — жители России потеряли и эту свободу. Нынешний приговор окончательно ставит на ней крест, во всех смыслах. Спасибо и низкий поклон всем либеральным мразям, гнусаво завывавшим все 80-е и 90-е годы: "Если эта улица не ведёт к Храму, то зачем нужна такая улица?". Вот и привела. Пришли к Храму? Пришли. Заходите теперь к отцам-инквизиторам на огонёк...

Источник:
http://rapsinews.ru/judicial_news/20170807/279662504.html
Tags: Реставрация, Россия, карикатура, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments