Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Будущее создаётся тобой, но не для тебя"


Изображённый на плакате Дени человек тоже создавал будущее... и тоже не для себя

Довольно занятный пост написал один из идеологов "нейтралов" doloew1917 Велемир Долоев. Он задаётся вопросом, кто стал "бенефициаром" реставрации буржуйского строя в бывшем СССР. Оказывается, это "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией". Почему именно они? А, оказывается, именно они сейчас лидируют в списке Форбс по России.
Ну, допустим, что так оно и есть. В данный момент. Но из этого делается вывод, что именно они, эти средние слои хозяйственной номенклатуры, были мотором крушения социализма. А вот этот вывод уже, пардон, притянут за уши. Как будто общим правилом истории не является, что собирает урожай любого исторического процесса обыкновенно не тот, кто сеет его зёрна! Или, как повторял один из героев Александра Дюма, "тот, кто крепко строил замок, в нём не будет жить".
Тут Долоев совершает, конечно, совершенно ученическую ошибку, начисто забывая элементарные законы диалектики. Сто раз повторенные, между прочим, Троцким, которого он числит в своих учителях.
Ну вот, например, что Лев Давидович писал в качестве своего рода некролога поколению старых большевиков (в лице Авеля Енукидзе): "В жизни этого поколения был свой героический период: подпольные типографии, схватки с царской полицией, аресты, ссылки. 1905 год был, в сущности, высшей точкой в орбите «старых большевиков», которые в идеях своих не шли дальше демократической революции. К октябрьскому перевороту эти люди, уже потрёпанные жизнью и уставшие, примкнули в большинстве своём со сжатым сердцем. Зато тем увереннее они стали устраиваться в советском аппарате. После военной победы над врагами им казалось, что впереди предстоит мирное и беспечальное житие. Но история обманула Авеля Енукидзе. Главные трудности оказались впереди."
Спустя 25 лет после Октября 1917 года "бенефициарами" революции оказались совсем не те люди, которые были на первом плане в том Октябре. Почему же после буржуазной контрреволюции должно было бы быть иначе?
Как раз наоборот, из наблюдения Долоева следовало сделать ровно противоположный вывод: если СЕЙЧАС главными бенефициарами буржуазной контрреволюции оказались "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией", то, значит, главным мотором этих событий были как раз не они!
А кто? Ну, каждый, кто жил в эпоху перестройки, конечно, помнит, кто был тогда "на коне" и ощущал себя творцом истории! Уж конечно, не "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией". А вот как раз те, кого Долоев стремится "отмазать" от роли мотора Реставрации:
"— Теневики, подпольные бизнесмены, комсомольские и партийные работники, связанные с теневым бизнесом.
— Деятели искусства и культуры, высшая интеллигенция Москвы и Питера".
Уж совсем анекдотично, что Долоев в качестве доказательства приводит совершенно правильную, конечно, литературную цитату Виктора Пелевина про Красного Дракона и Зелёную Жабу. Мол, если интеллигенты проиграли материально от Реставрации, значит, они тут ни при чём! Да, интеллигенция сильно, очень сильно проиграла во всех смыслах от совершившейся Реставрации. Но это не отменяет того печального факта, что одним из её главных идейных моторов была именно она. Скорее, наоборот, косвенно его подтверждает...
Ту же линейно-логическую (но совершенно не диалектическую) мысль повторяет Долоев и про теневиков: "судьба абсолютного большинства теневиков в постсоветскую эпоху была крайне незавидна: как выяснилось, к дикому капитализму эти люди категорически неприспособлены в силу склада характера, сформировавшегося в совершенно других условиях, их "деловые", с позволения сказать, качества оказались абсолютно бесполезными в новом мире. Проще говоря — эта категория населения, как бы кому ни показалось странным, оказалось одной из "потерпевших" от реставрации капитализма". Пусть так, но и что же из этого следует?
И Троцкого не стоит понимать и истолковывать так узко, как это делает уважаемый гражданин Долоев. В "Переходной программе..." Троцкий отмечал у бюрократии тенденцию становиться "органом мировой буржуазии в рабочем государстве". Что это значит? Это значит, что бюрократия отнюдь не берёт на себя самостоятельную классовую роль, она ИДЁТ за мировой буржуазией, СЛЕДУЕТ за нею.
Да, "история обманула", пользуясь словами Троцкого, "деятелей искусства и культуры, высшую интеллигенцию Москвы и Питера" (хотя, может, и не всех поголовно обманула, а?) и "теневиков, комсомольских и партийных работников" (почему так навязчиво приходят на ум аббревиатуры "МБХ" и "НТТМ"?) — но когда, собственно, в истории бывало иначе?
Да что там в истории! Скажем даже шире: когда в природе бывало иначе? Ведь, например, весь кислород, которым мы дышим, выработан живыми существами. Но при этом ни одно живое существо не может жить при более высоком уровне кислорода в воздухе, чем тот, при котором оно появилось на свет. Кислород для живых организмов — яд. Получается, что каждое следующее поколение жизни само рыло себе могилу, неуклонно повышая имеющийся процент кислорода в воздухе и понемногу самоотравляясь... Да и вообще, каждая следующая жизненная форма, подготавливая необходимые условия для появления новых жизненных форм, тоже рыла себе яму и готовила к выходу на сцену эволюции своих могильщиков.
Как говорили известные советские братья-фантасты, "будущее создаётся тобой, но не для тебя". Таков уж всеобщий закон истории. И биологии. И не только истории и биологии, но и вообще любой-любой эволюции...
В этом смысле нынешние "бенефициары" тоже, сами того не подозревая и не желая, роют себе могилу и прилежно выращивают собственных могильщиков. Как хотите, а в этом есть нечто утешительное...

UPD. Кстати, вот ещё любопытные рассуждения на близкую тему тоже, кажется, одного из "нейтралов" или близкого к ним по взглядам: "Так вот, не замечал в номенклатуре такого "детолюбия" — разрушить страну, чтобы передать "моему балбесу" наследство? Нет такого у бюрократов. Крупный бюрократ обеспечивает детей мелкими позициями в системе и этим вполне удовлетворен. Мелкий — не имеет серьёзной власти влиять на что-то. А вот сами дети (и особенно внуки, которым от деда совсем мало достается), это да. Вот и причина задержки: нужна еще смена поколений! А Троцкий этого не замечал/не акцентировал, т.к. интересовался "здесь и сейчас".

UPD. Опрос по теме поста:
Poll #2071432 Как Вы считаете, какая социальная сила сыграла важнейшую роль в восстановлении буржуазного строя в бывшем СССР?

Как Вы считаете, какая социальная сила сыграла важнейшую роль в восстановлении буржуазного строя в бывшем СССР?

Советская бюрократия
68(31.3%)
Интеллигенция
45(20.7%)
Деятели теневой экономики, "цеховики"
33(15.2%)
Духовенство
9(4.1%)
Рабочие
3(1.4%)
Крестьяне
3(1.4%)
Весь советский народ
14(6.5%)
Мировая буржуазия
33(15.2%)
Затрудняюсь ответить
2(0.9%)
Другое (пояснения в комментах)
7(3.2%)
Tags: История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments