Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. "И не читайте антисоветских газет"


Н. Володин. «В. И. Ленин в Разливе». 1966

"В шалаше, — писал товарищ Ленина по этому последнему подполью Григорий Зиновьев, — мы сразу почувствовали себя спокойнее. Жизнь стала "налаживаться". Кругом версты на две ни одного человека... Усталый и измученный работой и передрягами, В. И. первую пару дней прямо наслаждался невольным отдыхом... Он делал прогулки, ходил купаться на Разлив, лежал на солнышке". По вечерам они пекли картошку в золе костра у шалаша. "В вечернее время, — вспоминал рабочий Николай Емельянов, который и построил шалаш, — частенько ходили ловить рыбу бреднем с ребятишками... Ильич, по-моему, очень любил рыбную ловлю". Рыбачить помогал 13-летний Николай — сын Емельянова. "Наловили много плотвы, окуней, судаков, ершей. Неизвестно, кто больше радовался улову — Коля или Владимир Ильич. Они с таким удовольствием сидели вдвоём и перебирали рыбу, сортировали её и приговаривали:
— Это для ухи, эту зажарим".
Зиновьев: "Первые дни В. И. не читал газет вовсе или прочитывал только политическую передовицу в "Речи"... Такое море лжи и клеветы не выливалось ни на одного человека в мире. О "шпионстве" Ленина, об его связи с германским генеральным штабом, о полученных им деньгах и т. п. печаталось в прозе, в стихах, в рисунках и т. д.
— Не надо портить себе нервы, — говорил Ильич. — Не стоит читать этих газет, пойдём лучше купаться."


Типичная карикатура на Ленина из буржуазной печати 1917 года (из журнала "Бич"). Нарисована художником Дени, известным впоследствии советским карикатуристом. Изображала Владимира Ильича в образе Иуды Искариота, в древнеиудейской одежде, с веревочной петлей на шее. Ленин принимает от некоего "неизвестного лица" в маске и с усиками а-ля кайзер Вильгельм мешок с серебрениками: "Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!" "Верная служба — честный счёт", — гласила подпись...




Г.В.Киянченко. Ленин в Разливе. 1975

Но не всё было так безоблачно и безмятежно и в этом шалаше. Ведь за головы его обитателей власти объявили награду — по 100 тысяч рублей золотом за каждого. Говорили, что по их следам пущены лучшие полицейские силы, собаки-ищейки, включая знаменитую ищейку по кличке Треф...
В случае обнаружения властями Ленин не без оснований ожидал не ареста, а немедленного самосуда. Зиновьев: "Помню один момент (кажется, на пятый день нашего "отдыха" в шалаше), сильно взволновавший нас. Ранним утром мы вдруг слышим частую, все усиливающуюся, все приближающуюся стрельбу на совсем близком расстоянии (пара-другая вёрст от нашего шалаша). Это вызвало в нас уверенность, что мы выслежены и окружены. Выстрелы становились всё чаще и ближе. Решаем уйти из шалаша. Крадучись, мы вышли и стали ползком пробираться в мелкий кустарник. Мы отошли версты на две от нашего шалаша. Выстрелы продолжались. Дальше открывалась большая дорога, и идти было некуда. Помню слова В. И., сказанные не без волнения: "Ну, теперь, кажется, остаётся только суметь как следует умереть". Твёрдо запомнил эти слова Ильича..."
"Однако стрельба скоро стала затихать, и через некоторое время мы с кучей предосторожностей стали возвращаться "домой" - в шалаш. Скоро дело разъяснилось". Отряд юнкеров разоружал рабочих соседнего Сестрорецкого оружейного завода...
А до 25 Октября оставались считанные месяцы и недели...

P. S. Ну, и смешно, хотя и грустно, читать на этом фоне свежую новость из 2017 года: "По словам главы Украинского института национальной памяти Вятровича, памятников Ленину в городах больше нет на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. По его словам, всего в рамках кампании по декоммунизации на Украине было демонтировано 2389 памятников, в том числе 1320 — Ленину. Большинство низверженных «вождей» было просто уничтожено... Бронзовые Ленины были переплавлены."
Это хорошо (заранее) прокомментировал Владимир Ильич в том самом шалаше: "Чем больше вранья, чем гнуснее это враньё, тем хуже для них, тем меньше рабочие поверят клеветникам". Потом он добавлял: "Миллионы экземпляров буржуазных газет, на все лады кричащие против большевиков, помогли втянуть массы в оценку большевизма... Теперь в международном масштабе миллионеры всех стран ведут себя так, что мы должны им быть от души благодарны... Мы должны кланяться и благодарить господ капиталистов. Они работают на нас."


Аркадий Рылов. Ленин в Разливе. 1934
Tags: Даты, История, Ленин, Украина, борьба с историей, красные даты, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments