Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ганди переедет в Данди


В СССР 30-х годов к Махатме Ганди относились крайне отрицательно, считая его реакционером и врагом трудящихся. Кажется, такое отношение к нему в мире кое-где возвращается

Любопытный факт: как сообщает британская газета "Гардиан", нынешняя мировая волна борьбы с памятниками расистам добралась до памятника Махатме Ганди в столице Ганы Аккре. Профессора университета этой африканской страны подписали петицию, требуя удалить статую и напоминая о расистских высказываниях Ганди. Он презрительно замечал, что индийцы "бесконечно превосходят" африканских чернокожих. Ганди считал, что "европейцы хотят унизить индусов до уровня [африканского] кафира, чья единственная цель – собрать нужное количество скота, чтобы купить жену, а затем проводить свои дни в лености и наготе". Правительство Ганы готово удовлетворить это требование и удалить памятник.
Ранее борьба с памятниками расистам уже коснулась африканского континента. Студенты ЮАР в 2016 году провели успешную кампанию за удаление из кампуса университета Кейптауна статуи премьер-министра Капской колонии Сесиля Родса (1853-1902), которого называют "архитектором апартеида".
В этот же ряд можно поставить и снос по указу бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса памятника Христофору Колумбу, про которого Чавес сказал, что "достигнув Америки более 5 веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента".

Так Венесуэла расставалась в 2004 и 2009 годах с памятниками Колумбу:



Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"
Мне даже интересно: нынешние левые (или "левые"), которые возмущаются сносом памятников героям Конфедерации в США, они и снос памятников Колумбу в Венесуэле при Чавесе осудят и заклеймят как провокацию леваков?

P. S. Кстати, когда-то нынешнее Зимбабве именовалось Родезией, в честь Сесиля Родса. Потом переименовали... На очереди – Колумбия?

Источник (на английском языке):
https://www.theguardian.com/world/2016/oct/06/ghana-academics-petition-removal-mahatma-gandhi-statue-african-heroes
Tags: История, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments