Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Начало "Колумбопаду" положено


Известная гравюра, изображающая типичную сценку времён покорения Америки испанцами: испанец, кормящий гончих собак детьми индейцев. Интересно, кто-то всерьёз считает, что Христофор Колумб не имеет никакого отношения к подобным сценкам?

В Йонкерсе (штат Нью-Йорк) неизвестные ночью снесли статую Христофору Колумбу. Статуя представляла собой бюст средних размеров, стоявший в мемориальном парке имени Колумба.
Утром один из жителей обнаружил, что у Колумба оторвали голову и утащили в парк, где голову разбили на две части. Предвидя поток реплик типа "ах, скакуны проклятые!", "Америку закрыть хотят, что ли?" и т.д., хотел бы обратить внимание на следующий факт:
начало Колумбопаду на американском континенте положил не кто иной, как вроде бы уважаемый многими гражданами России, особенно левыми, Уго Чавес, который сказал, что "достигнув Америки более 5 веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента". При нём в 2004 и 2009 годах в Венесуэле снесли два памятника Колумбу, причём второй – по прямому указанию Чавеса.
Снос памятников Колумбу в Венесуэле:



Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"

А так выглядит памятник Колумбу, разбитый ныне в Йонкерсе.


Конечно, мы привыкли ценить Колумба как путешественника, за его географические открытия. Точно так же, например, как и журналиста Стэнли (автора знаменитой фразы "Доктор Ливингстон, я полагаю?"). Но ведь невозможно отрицать, что именно они, и Колумб, и Стэнли, стали зачинателями совершенно дикого геноцида местного населения. Стэнли стал основателем того самого "Свободного Государства Конго" во главе с бельгийским королём Леопольдом, при котором за два десятка лет было истреблено около 10 миллионов туземцев. Ну, а Колумб... сценка, изображённая на заглавной гравюре, разыгралась около 1495 года, спустя всего пару-тройку лет после идиллической встречи мореплавателя с туземцами...
Так что тот факт, что история сейчас повернулась лицом к этой стороне его деяний и спиной к его географическим заслугам, вполне закономерен и логичен. Умница Уго Чавес почувствовал это ещё десятилетием ранее.
Можно, конечно, возмущаться и не принимать начавшийся на американском континенте "Колумбопад", как многие правые, либералы и даже левые (особенно российские) не принимают "конфедератопад". Но есть хорошая пословица, которую любил В. И. Ленин – Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит). Вот и выбирайте...
Tags: История, США, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments