Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Развод и вывод (в продолжение темы)


Реклама подписки на детский журнал "Мурзилка" 1927 года в форме карикатуры на разводящихся

После вчерашнего поста и чтения рассказа Алексея Максимовича Горького "Вывод" (вернее, это не выдуманный рассказ, а быль, участником которой стал сам писатель), мне как-то понятнее стало то, как кое-где восприняли декрет большевиков о свободе развода в России.
Как сообщала газета "Всё!" в августе 1918 года, в одном селе под Царицыном крестьяне потребовали от священника закрепить светский развод в церкви. Священник отказался: "Обряда развода нет". Тогда крестьяне придумали по-своему: "Виноватую жену одели в рогожи, в руки дали старый веник, голову украсили крапивой, на груди и на спине повесили большие плакаты с надписями: "я разведённая жена", и под руку с торжествующим мужем, под звон тазов и сковород, с свистом и гиканьем провели через всё село в дом её родителей".
Это уже не классический "вывод", описанный Горьким, когда через село гнали голую женщину под ударами кнута, или клали её, связанную и обмазанную патокой, на муравьиную кучу, но и не тот развод, который вводили в России большевики — простой и с полным уважением к обоим разводящимся.
Вот чтобы понять, какую колоссальную работу по переносу страны из эпохи Домостроя в XX век проделали красные, можно ещё раз взглянуть на заглавную картинку поста (юмористически изображающую развод в 1927 году) и картину "Вывод" художника А. А. Бучкури (1905 год), которую я уже приводил (под катом). Расстояние между разводом-1927 и выводом и есть то историческое расстояние, на которое перенесли страну "аццкие революционеры".


Tags: История, СССР, аццкие большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments