Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Один урок председателя Мао. Про "игру в города"


Шанхай. Гражданки КНР в майках с портретами Председателя Мао

Один мой знакомый левых взглядов как-то высказал такую мысль: там, где в СССР после революции делали ошибки, председатель Мао и китайские коммунисты поступали иначе. Действительно, ряд больших и малых вопросов в ходе российской и китайской революций решался совсем по-разному.
Вот один небольшой пример, который, может быть, проиллюстрирует эту мысль. Как известно, в СССР ещё в 20-е годы переименовали многие города (не говоря уж про сёла и улицы) в честь вождей революции. Например, на карте появились Сталинград, два Троцка и Зиновьевск... В 1932-1933 годах Зиновьев, как оппозиционер, причастный к подпольной группе М. Рютина, находился в ссылке, а город всё ещё продолжал гордо носить его имя. В декабре 1934 года Григория Евсеевича снова арестовали, на этот раз по обвинению в причастности к убийству Кирова, и с города его имя было снято. Не менее досадная история вышла с Троцком (Гатчиной) и Троцком (Чапаевском)... Или с Ежово-Черкесском после отставки и ареста "железного наркома" Н. И. Ежова. Видимо, эти примеры в Китае знали, и в 1949 году, вскоре после победы революции, ЦК Компартии Китая принял постановление, согласно которому городам, сёлам и улицам не должны были впредь присваиваться имена людей. Поэтому, например, эпизодов вроде двукратной эпопеи с переименованием Луганска в Ворошиловград и обратно Китай избежал...
Хорошо это или плохо? Возможно, что и хорошо... Когда городу или улице присваивают имя некоего революционера, тем самым как бы говоря "вот делать жизнь с кого!", а потом это имя с позором с города снимают, причём указанный человек где-то ещё живёт, это, если и производит на людей воспитательный эффект, то совсем не тот, на который рассчитывали переименователи.
Правда, после начала декоммунизации в бывшем СССР революционные и советские названия улиц, площадей, городов и сёл стали некоторыми точками сопротивления, как и сносимые памятники революционерам и деятелям СССР. И это, пожалуй, хорошо... Но ведь революционные — это совсем не обязательно названные в честь кого-то персонально?
Так что, быть может, правы были всё-таки китайцы?
Tags: История, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Старое-актуальное

    Из новостей: "Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму — Китай", — заявил Дональд Трамп на Генассамблее ООН. Президент США…

  • День в истории. Мао

    9 сентября 1976 года — день смерти Мао Цзэдуна (1893—1976). Это одно из первых политических событий 70-х годов, которое я запомнил. На стол тогда…

  • "Моя первая дацзыбао", или Кисточка — оружие Мао

    Кисточка — оружие Мао. Справа — лозунг «Огонь по штабам!» 5 августа 1966 года Мао Цзэдун самолично, вооружившись специальной кисточкой для…

  • Про Китай и четвёртый сон Веры Павловны

    Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора. Робеспьер ждал прихода общества руссоистской добродетели, а вместо этого наступило "царство разбойников"…

  • Правые и левые президенты пост-СССР

    Как известно, политические силы делятся на правые и левые. В общем виде схема выглядит примерно так: А что будет, если по этой схеме распределить…

  • Коронакризис. Предварительный вывод

    Капитализм вступил в очередной кризис. Но ему очень выгодно создать впечатление, что это вовсе не кризис капитализма как мировой системы, а…

  • "Следите за Уханем, не отвлекайтесь!"

    Датская газета Jyllands-Posten, в 2005 году вызвавшая серией карикатур на пророка Мухаммеда «карикатурный скандал» и протесты мусульман по всему…

  • Коронавирус — мы все умрём

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа Статья тов. haspar_arnery: «Разнообразные пандемии, терзавшие человечество…

  • Кому — вирус, а кому — мать родна

    Рисунок 11-летней давности бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа о "свином гриппе" вновь актуален. Рука "мейнстримных СМИ" нажимает…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments