Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

99 лет назад. Из истории революции. Реввоенсовет


Советский плакат 1918 года

2 сентября 1918 года был создан Революционный военный совет Республики. Председателем его стал Л. Д. Троцкий. Позднее в своих мемуарах он так писал об этих грозных неделях 1918 года:
"Многого ли в те дни не хватало для того, чтобы опрокинуть революцию? Её территория сузилась до размеров старого московского княжества. У неё почти не было армии. Враги облегали её со всех сторон. За Казанью наступала очередь Нижнего. Оттуда открывался почти беспрепятственный путь на Москву..." "Коммунисты убеждали, разъясняли и подавали пример. Но было ясно, что одной агитацией не сломить настроения, да и обстановка оставляла слишком мало времени. Надо было решиться на суровые меры. Я издал приказ, напечатанный в типографии моего поезда и оглашённый во всех частях армии. "Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым – командир. Мужественные, храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии".
"Сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессии был, в течение нескольких недель, достигнут необходимый перелом. Из зыбкой, неустойчивой, рассыпающейся массы создалась действительная армия... Казань взята была 10 сентября. Через два дня соседняя 1-я армия взяла Симбирск."


Так выглядела форма члена Реввоенсовета Республики в 1919-1922 годах. Погон на мундире нет, но впечатление производит довольно сильное




Картина Исаака Бродского "Реввоенсовет" запечатлела заседание РВС в более поздние времена, в 20-е годы, когда наркомом по военным делам стал К. Ворошилов. Реввоенсовет просуществовал до 1934 года
Tags: Даты, История, Троцкий, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Троцкий” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Bestspartako

September 2 2017, 18:38:09 UTC 3 years ago

  • New comment
вообще-то они определяли курс всей страны.
Какие бы ошибки кто не совершал, насколько недальновиден или эгоистичен в плане собственной карьеры ни был, абсолютное большинство большевиков было настоящими коммунистами и революционерами. То же и с якобинцами. И этот курс страны по их мнению всегда сводился до коммунизма.
Да, отдельные эпизоды, свидетельствующие о человеческой глупости всегда можно найти. Но их можно найти даже у Ленина. Маркса, да кого угодно.
И когда мы начинаем поливать говном кого-то из большевиков, именно поливать говном, обоснованная критика - дело другое - мы прост распахиваем парадный вход для наших врагов.