Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Другие 9/11


9/11 1973 (фашистский переворот в Чили, 60 тысяч погибших) художник сопоставил с 9/11 года 2001-го...

Другое 11 сентября — это, конечно, 11 сентября 1973 года, день фашистского переворота в Чили, устроенного при поддержке США, и трагической гибели законного президента этой страны социалиста Сальвадора Альенде.
Нелишне сравнить, как погиб на своём посту "красный президент" Альенде, и как нынче в случае чего бодро драпают президенты-буржуи, уступая своё место фашистской своре. Только пятки сверкают...

А ещё другое 11 сентября — это день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926), вдобавок юбилейный. Человека, всю свою жизнь сознательно боровшегося с властью, как он говорил, "золотого тельца", денежного мешка, и ушедшего непобеждённым. Так, как он жил — в одежде с заплатанными рукавами...
Чтобы не говорили, что всё это красная пропаганда, вот свидетельство явного антикоммуниста и антисоветчика — перебежавшего на Запад бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова: "У него была наружность Дон-Кихота, манера говорить — человека убеждённого и идейного. Поразила меня его старая гимнастёрка с залатанными локтями. Было совершенно ясно, что этот человек не пользуется своим положением, чтобы искать каких-либо житейских благ для себя лично."

Феликс Дзержинский с женой Софьей Мушкат, 1923


Вера Мухина. Проект памятника Ф. Э. Дзержинскому (1939-40 гг., для Лубянской площади)

Л. Д. Троцкий (бывший в последние годы, между прочим, оппонентом Дзержинского в партии) писал о нём: "Законченность его внешнего образа вызывала мысль о скульптуре, о бронзе. Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно. Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: — вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создаёт и воспитывает только пролетарская революция. Второй жизни никто ему дать не может. Будем же в нашей скорби утешать себя тем, что Дзержинский жил однажды".

Некоторые высказывания самого Ф. Э.:
Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...

Отдохнём, товарищи, в тюрьме.

Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая даёт счастье даже на костре.

Тот, кто станет жестоким и чьё сердце останется бесчувственным по отношению к заключённым, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь.

Я хотел бы объять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...


А это цитаты другого героя-революционера сегодняшнего дня, Сальвадора Альенде:

Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы. Такие, как вы… (Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета)
Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни.


Из последнего выступления Альенде по радио 11 сентября 1973 года:
Социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.
Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.
И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству.






Tags: Даты, История, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal