Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Надо валить


Разбитая парижскими коммунарами Вандомская колонна

У Коммари kommari опять дискуссии вокруг "рабовладельцепада" (который нынче уважительно и деликатно называют "конфедератопадом") в США. Основной довод тот, что если памятник простоял 50 лет, то трогать его не след. Даже если это памятник генералиссимусу Франко, маршалу Маннергейму или Борису Николаевичу Ельцину. Я там прохожу в комментах как левак-вандал.
Эххх... Если бы вы знали, господа и товарищи, как мне жалко всех этих памятников — да-да, генералу Ли, президенту Дэвису и всем прочим, не говоря уж про Колумба! Я нисколько не шучу. Как историку или, по крайней мере, человеку, неравнодушному к истории, мне их очень жаль.
Скажу больше. Мне и Бастилию страшно жалко — какой архитектурный памятник вандалы разрушили! Такая историческая ценность! Сколько лет простояла, не жалкие полсотни, а четыре столетия с гаком, с 1371 по 1789-й! И не пощадили, раздолбали, разобрали по камешку такую уникальную древность и ещё издевательски написали на её развалинах: "ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!" («Здесь танцуют и всё будет хорошо»). Им лишь бы танцульки устраивать, этим левакам безмозглым, скакунам проклятым. Карнавалы им, вишь ли, подавай. А ценителю истории, культуры и архитектуры в это время плакать же от горя хочется.


Парижские коммунары валят Вандомскую колонну



И Вандомскую колонну ужасно жалко, что её другие вандалы парижские коммунары повалили и разбили вдребезги. Она к тому времени около 65 лет простояла, не хухры-мухры. А они — валить! Декрет какой-то подписали 12 апреля 1871 года: «Парижская коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет:
Статья первая и единственная — колонна на Вандомской площади будет разрушена».
Ну, правда, версальское правительство устроило бойню этих самых коммунаров и на их костях торжественно воздвигло колонну обратно. Так что всё путём.
В общем, жалко, жалко. Но валить всё-таки надо.



Карикатура парижского сатирического журнала "Pere Duchene" ("Папаша Дюшен") на свержение колонны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей колонну статуе Наполеона Бонапарта: "Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!" (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).
Tags: История, Реставрация, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments