
Дружеский шарж Дени "Троцкий в представлении благочестивой Антанты"
15 (2) сентября 1917 года Л.Д. Троцкого освободили из тюрьмы "Кресты". Что было вполне логично: корниловский мятеж разгромлен, революция вновь покатилась "влево", большевиков и близких к ним социал-демократов (а арестованы были ещё Коллонтай, Каменев, Раскольников, Луначарский...) надо освобождать. По требованию Петроградского Совета Лев Давидович был освобожден под денежный залог в три тысячи рублей.
Между прочим, арестован Троцкий был практически "по собственному желанию" — он направил Временному правительству следующее дерзкое письмо:
«Граждане министры!
Я знаю, что вы решили арестовать товарищей Ленина, Зиновьева и Каменева . Но ордер на арест не выдается на меня. Поэтому я считаю необходимым обратить ваше внимание на следующие факты:
1. Я в принципе разделяю позицию Ленина, Зиновьева и Каменева и отстаивал её в моей газете «Вперёд» и во всех моих публичных выступлениях.
2. Моя позиция в отношении событий 3–4 июля совпадает с позицией упомянутых выше товарищей».
Конечно, рассвирепевшие от такой пощёчины "граждане министры" "клюнули" на приманку и посадили Троцкого за решётку. Известный меньшевик Давид Заславский писал в газете "День":
"Если бы Ленин, Зиновьев и Троцкий хотели, они могли бы объявить себя временным правительством... Но Зиновьев и Троцкий — трусы. Они не хотят взять власть и не возьмут её... Троцкий и Каменев не станут во главе современной пугачёвщины, и она перешагнет через них".
(Ошибался господин Заславский, ой как ошибался, стали и взяли).
"События июльских дней и то, что их подготовило, это бесконечно спутанный и кровавый клубок, где легкомыслие и неразборчивость сплелись с прямой изменой, предательством и шпионажем. Во всём этом надо разобраться... И я не испытывал бы угрызений совести, стоя вместе со всей революционной Россией у запертых двойным замком дверей камеры Троцкого".
Кстати, потом, в 1936-1937 годах, тот же самый Заславский будет обвинять в газете "Правда" тех же самых Троцкого, Зиновьева и Каменева в... да-да, это не оригинально, в измене в пользу Германии и требовать их смерти. На этот раз, увы, успешно. Но это — уже совсем другая история...
А пока что Троцкий вышел из тюремной камеры, и революция на всех парах летела вперёд. Доказательства взаимосвязи между первым и вторым? А вот известные слова на этот счёт товарища Сталина, написанные в 1918 году и напечатанные в "Правде" к первой годовщине Октября:
"Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому..."
Такие дела...
Journal information