Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Алармисты" versus "усыпителей бдительности"


Как хотелось бы дожить до времён, когда, услышав слово "Матильда", станут лениво переспрашивать: "Это какая Матильда? Кошка фрёкен Бок, что ли?"

Как это ни забавно, но левые в ЖЖшке снова разделились. После серьёзного раскола трёхлетней давности (на майданцев и антимайданцев) и, кажется, уже менее серьёзного разделения на сторонников и противников "конфедератопада" в США, теперь разделение произошло вокруг... фильма "Матильда". Пока, правда, как будто совсем несерьёзное, но тем не менее.
Часть левых, выразителем мнения которых стал Реми Мейснер remi_meisner, считает, что "очень серьёзные и совсем не смешные "клоуны"" из числа ряженых казаков и ультрамонархистов весьма опасны, это боевая гвардия буржуев. Он написал:
"Гы-гы-гы, ну что за клоуны! Борода, топор, папаха с кокардой – оборжаться, сцуко, можно! Ну вот как этих ряженых петросянчиков всерьёз воспринимать? Ага, ага, знакомая темка. Помнится, лет 10 тому назад примерно то же самое рассказывали про украинских нациков – клоуны, мол. Гы-гы-ы, чубчики! Гы-гы-гы, шаровары! Гы-гы-гы, характерники-протоукры! Гы-гы-гы, боевой гопак! Гы-гы-гы, жгите дальше, дебилы! Ну, "дебилы" и "зажгли". В той же Одессе, например. Оказалось, что клоунские "оселедцы" ни разу не мешают бодяжить и метать куда надо "коктейли Молотова", шаровары можно мигом сменить на современный и модный камуфляж, а заместо пируэтов боевого гопака можно быстро усвоить приёмы обращения с АК."
"А зачем же нашему правящему классу понадобились отряды штурмовиков? Чего ему, ментов, фэйсов и армии уже не хватает? [...] Противоречия обостряются, ситуация может меняться очень быстро, а "официальные" силовики, при всех своих замечательных качествах, слишком неповоротливы, слишком завязаны на "закон", слишком... непредсказуемы, что ли... Им не скажешь просто: "Так, вон то здание захватить, всех жителей расстрелять, потом всё сжечь!" Официальные силовики начнут ныть: "Воооооот, а если меня военным преступником объявят? Вооооот, а как это ваше распоряжение соотносится с законом номер такой-то, параграф такой-то, пункт такой-то? Вооооот, а нельзя ли мне ваш приказ получить в письменном виде?" Как в хорошем фильме "Красный штат" ситуация сложилась, например. И вот в такой ситуации – очень неплохо иметь под рукой отрядик штурмовиков, которые тренированы не хуже полицаев, но, в отличие от последних, не связаны вообще никакими нормами, правилами и законами."

На это возразил, в частности, другой известный левый блогер Антон Лазарев anlazz:
"Речь идет о том, что многие товарищи рассматривают «матильдоборцев», да и вообще, всю эту правую религиозную «шушеру», как основную сила для будущего российского «майдана». Впрочем, не только – тот же Реми делает акцент на то, что данные радикалы выступают для существующей власти в качестве штурмовиков, способных к подавлению рабочего движения. Что же, позиция вполне понятная, тем более, что исторические прецеденты имеются. Правда, есть в указанном представлении одна маленькая проблема. Состоящая в том, что никакого серьёзного рабочего движения сейчас не имеется."

Ну, что ж. Буду краток. С моей точки зрения, уважаемый Реми в основном прав, а не менее уважаемый anlazz заблуждается. Точнее, он прав в том, что (выделение моё) "никакого серьёзного рабочего движения СЕЙЧАС не имеется". Но оно ИМЕЛОСЬ ранее. Более того, 100 лет назад оно одержало очень серьёзную победу, и установило то, что как раз и называлось "диктатурой рабочего класса", пролетариата. И вот завоевания этой-то диктатуры, трудовые, социальные, гражданские и иные, и отменяет (или, скажем аккуратнее, стремится полностью отменить) нынешняя Реставрация. Борьба с рабочим движением идёт не только в пространстве, но и во времени, так сказать. Уж левым ли, которые так любят поминать слово "диалектика", этого не знать!
Так зачем, спрашивается, постсоветским буржуям во всём бывшем СССР нацистские, националистические, ультрарелигиозные, монархические и прочие боевики всех цветов радуги (кроме красного, разумеется)? А вот затем, что просто так взять и отобрать все эти завоевания разом трудновато. Можно и на сопротивление напороться (как это было в известной истории с "монетизацией" в России). И тут прямо бесценной становится помощь правых боевиков, которые, нисколько не стесняясь всякими там правилами и законами, любое социальное и тем более классовое сопротивление готовы подавить и в бараний рог согнуть. Как они это уже вовсю делают на/в Украине, где любая забастовка или социальный протест моментально объявляются "происками сепаров" и влекут силовое вмешательство "патриотов".
Вот в такой замечательной расстановке сил и заинтересованы буржуи всего постсоветского пространства. Все, без исключения. Так что разделять буржуев российских и нероссийских и делать утешительные выводы в духе "всё хорошо, прекрасная маркиза" или "у нас не равнина Украина, здесь климат иной" нет ни малейших оснований.
И даже, называя вещи своими словами – крайне опасно. Поскольку усыпляет классовую бдительность... И тогда "правый поворот" (а скорее, переворот), он же "майдан", он же "цветная революция", он же... как хотите называйте, имеет все шансы застать разрозненных российских левых врасплох, тёпленькими, мягонькими и неготовыми к сопротивлению. Зато готовыми к тому, чтобы их превращали в "жареных колорадов". Примерно как застал "евромайдан" столь же разрозненных левых Украины.



Источники:
http://remi-meisner.livejournal.com/202714.html
https://anlazz.livejournal.com/213231.html
Tags: Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments