Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Он остаётся оптимистом, или "Мы страшно хохотали"



Из новостей: в свет в издательстве «АСТ» вышла книга мемуаров бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва «Остаюсь оптимистом». Михаилу Сергеевичу в марте этого года исполнилось 86 лет. В ней он в очередной раз рассказывает, как безуспешно пытался "спасти Союз".

Что-то мне в связи с этим упорно вспоминается отрывок из Булгакова, как кот Бегемот и Коровьев тоже пытались что-то "спасти".
"...Перед Воландом предстали Коровьев и Бегемот... Под мышкой у него находился небольшой ландшафтик в золотой раме, через руку был перекинут поварской, наполовину обгоревший халат, а в другой руке он держал цельную сёмгу в шкуре и с хвостом...
– Мессир, вообразите, – закричал Бегемот, – меня за мародера приняли!
– Судя по принесённым тобою предметам, – ответил Воланд... – ты и есть мародер...
– Мессир, клянусь, я делал героические попытки спасти всё, что было можно... Я побежал в кладовку, спас сёмгу. Я побежал в кухню, спас халат. Я считаю, мессир, что я сделал всё, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице.
– А что делал Коровьев в то время, когда ты мародерствовал? – спросил Воланд.
– Я помогал пожарным, мессир, – ответил Коровьев, указывая на разорванные брюки.
– Ах, если так, то, конечно, придётся строить новое здание."
Это канонический текст романа, но в одном из черновых вариантов всплывают дополнительные сочные подробности:
"Под мышкой у Бегемота торчал свежий пейзаж в золотой раме, через плечо были перекинуты брюки, и все карманы были набиты жестяными коробками.
– Как полыхнуло на Петровке, одна компания нырь в универмаг, я – с ними, – рассказывал возбужденно Бегемот, – тут милиция... Я – за пейзажем... Меня по морде... Ах так, говорю... А они стрелять, да шесть человек и застрелили!
Он помолчал и неожиданно добавил:
– Мы страшно хохотали!"

Как видим, сподвижники Воланда тоже "оставались оптимистами"... Ну, а под словами "я считаю, мессир, что я сделал всё, что мог", и Михаил Сергеевич с удовольствием расписался бы. И конечно, теперь "придётся строить новое здание"...

Источник
Tags: История, Перестройка, Портреты контрреволюционеров, Россия, СССР, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal