Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря



Исполнилось 40 лет со дня принятия Конституции СССР 1977 года ("брежневской"). Тогда этот документ вызывал у "свободомыслящей" интеллигенции, в основном, насмешки, а сейчас хочется сказать о нём добрые слова. Вот взять для примера, хотя бы, статью о свободе совести.

Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?
"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."

А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного в 1910 году). Фактический запрет в печати любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д. Последняя неслыханная по градусу маразма истерия "матильдоборцев" (но то ли ещё нас ждёт впереди).
Также из конституции исчезли упоминания о том, что школа отделена от церкви. И опять это было, конечно, не случайно — церковь немедленно стала "соединяться" со школой, вводя уроки "основ веры", а по сути — закона божьего.
В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Простите нас, Леонид Ильич! :)

Tags: Даты, История, Россия, клерикализм, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments