Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря



Исполнилось 40 лет со дня принятия Конституции СССР 1977 года ("брежневской"). Тогда этот документ вызывал у "свободомыслящей" интеллигенции, в основном, насмешки, а сейчас хочется сказать о нём добрые слова. Вот взять для примера, хотя бы, статью о свободе совести.

Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?
"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."

А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного в 1910 году). Фактический запрет в печати любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д. Последняя неслыханная по градусу маразма истерия "матильдоборцев" (но то ли ещё нас ждёт впереди).
Также из конституции исчезли упоминания о том, что школа отделена от церкви. И опять это было, конечно, не случайно — церковь немедленно стала "соединяться" со школой, вводя уроки "основ веры", а по сути — закона божьего.
В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Простите нас, Леонид Ильич! :)

Tags: Даты, История, Россия, клерикализм, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments