Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Выборы в Учредительное Собрание



А за кого бы Вы проголосовали на выборах в Учредительное Собрание 1917 года?

Ни за кого.
3(2.6%)
За кадетов.
11(9.6%)
За эсеров.
6(5.3%)
За меньшевиков.
4(3.5%)
За большевиков.
79(69.3%)
За левых эсеров.
4(3.5%)
Другое (ответы в комментариях).
4(3.5%)
Не знаю.
3(2.6%)
Всё равно.
0(0.0%)


100 лет назад, 25 (12) ноября 1917 года, в России впервые состоялись выборы по знаменитой "четырёххвостке" — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой "Учредилки". Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.

1. Провал либералов
Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов — "партии Народной Свободы". Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В Петрограде кадеты оказались на 2-м месте после большевиков с 27% голосов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!

Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):










Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...

2. Провал меньшевиков
Не менее оглушительным, чем у кадетов, был и провал меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, полностью утратила доверие избирателей. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.
Плакаты меньшевиков (список №4):




3. Результаты большевиков
Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли "большевичкой".



3. Пиррова победа эсеров
Победу на выборах формально одержала партия эсеров, получившая 40,5% голосов и большинство мест в "Учредилке". Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры давно "сдулись" и потеряли в народе свой авторитет, но в списке для голосования именно они преобладали... Видимо, левые эсеры упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем "просто" РСДРП, т. е. меньшевики.
Плакаты эсеров (список №3):















Краткие выводы.
1. На выборах население отвергло партию либералов, т. е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.

2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Кто же виноват, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?

На фотографиях: предвыборная агитация разных партий в Петрограде:



Tags: Даты, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment