Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Выборы в Учредительное Собрание



25 (12) ноября 1917 года в России впервые состоялись выборы по знаменитой «четырёххвостке» — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой «Учредилки». Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.

1. Провал либералов
Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов, именовавших себя «партией Народной Свободы». Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В столице, Петрограде, они заняли почётное второе место после большевиков, набрав 27% голосов. Здесь было много чиновничества и интеллигенции, которые голосовали за кадетов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!


Открытка. 1917 год



Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):











Предвыборная открытка, призывающая голосовать за кадетов

Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...

2. Провал меньшевиков
Столь же показательными вышли и результаты меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, за соглашение с «министрами-капиталистами», полностью утратила доверие избирателей. Её провал был даже более сокрушительным, чем у самих либералов. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.

Плакаты меньшевиков (список №4):






3. Победа большевиков в столицах
Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли «большевичкой».






Предвыборный список РСДРП в Петрограде, на выборах в Учредительное собрание. Какие имена! И все — вместе!

3. Пиррова победа эсеров
Формально победу на выборах одержала партия эсеров (социалистов-революционеров), набравшая 40,5% голосов и большинство мест в «Учредилке». Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры, во главе с такими деятелями, как Виктор Чернов и Александр Керенский, давно «сдулись» и потеряли в народе свой авторитет. Но в партийном списке для голосования именно они преобладали... Керенский, кстати, тоже был избран от этой партии в Учредительное собрание и даже хотел пойти на заседание 5 января 1918 года, но товарищи отговорили его, понимая, что это будет им, мягко говоря, не в плюс. Однако правым эсерам «повезло» в том плане, что левые безбожно затянули с размежеванием, упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. На выборы партия ещё шла «единым списком». По сути, своё большинство правые эсеры получили во многом за счёт левых, которые удержали их «на плаву». Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем «просто» РСДРП, т.е. меньшевики.

Плакаты эсеров (список №3):















Краткие выводы.
1. На выборах население отвергло партию либералов, т.е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.

2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Чья же вина, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России крупных партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?

На фотографиях: предвыборная агитация разных партий в Петрограде:





А за кого бы Вы проголосовали на выборах в Учредительное Собрание 1917 года?

Ни за кого.
3(2.5%)
За кадетов.
11(9.2%)
За эсеров.
6(5.0%)
За меньшевиков.
5(4.2%)
За большевиков.
83(69.7%)
За левых эсеров.
4(3.4%)
Другое (ответы в комментариях).
4(3.4%)
Не знаю.
3(2.5%)
Всё равно.
0(0.0%)
Tags: Даты, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment