Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Обет бедности



Как известно, каждый монах, принимая пострижение, даёт три обета, один из которых — обет бедности (нестяжания). Как выглядит этот обет в реальности, хорошо показывает вот эта картинка, которая давно уже гуляет по левым блогам и сайтам... Удастся ли найти среди головных уборов Его Святейшества хоть два одинаковых? Едва ли... Хотя каждый из них стоит, судя по фото с ценником, приведённому ниже, как минимум, около 100 тысяч рублей (а возможно, и гораздо больше).
А ведь, между прочим, религия якобы должна удерживать общество в определённых рамках: бедных заставлять слушаться властей, которые "от Бога поставлены", а богачей — умерять свои аппетиты и обуздывать тягу к роскоши. В какой степени это происходит, хорошо показывает картинка...
И ещё меня заинтересовал такой вопрос. Вот в аццком безбожном СССР мог ли главный монах страны иметь такое количество драгоценных шапочек? Ой, едва ли... И не только потому, что дорогие шапочки порой шли в дело:



Но ещё и потому, что неприлично было блистать такой роскошью в стране трудящихся. Ну, а теперь у нас страна буржуев (вернее, даже десятка два буржуйских стран на месте бывшего социалистического Союза) — можно, значит...
Получается, что и на церковь коммунизм, как это ни забавно, оказывал благотворное влияние, побуждая её князей соблюдать собственные обеты.


А вообще, конечно, интересно получается, когда монашествующий вступает в неформальное соревнование по числу шляпок головных уборов с вот этой дамой, которая тоже, кстати, возглавляет церковь (коллега, значит), но монахиней отнюдь не является...

Tags: Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments