Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Обет бедности



Как известно, каждый монах, принимая пострижение, даёт три обета, один из которых — обет бедности (нестяжания). Как выглядит этот обет в реальности, хорошо показывает вот эта картинка, которая давно уже гуляет по левым блогам и сайтам... Удастся ли найти среди головных уборов Его Святейшества хоть два одинаковых? Едва ли... Хотя каждый из них стоит, судя по фото с ценником, приведённому ниже, как минимум, около 100 тысяч рублей (а возможно, и гораздо больше).
А ведь, между прочим, религия якобы должна удерживать общество в определённых рамках: бедных заставлять слушаться властей, которые "от Бога поставлены", а богачей — умерять свои аппетиты и обуздывать тягу к роскоши. В какой степени это происходит, хорошо показывает картинка...
И ещё меня заинтересовал такой вопрос. Вот в аццком безбожном СССР мог ли главный монах страны иметь такое количество драгоценных шапочек? Ой, едва ли... И не только потому, что дорогие шапочки порой шли в дело:



Но ещё и потому, что неприлично было блистать такой роскошью в стране трудящихся. Ну, а теперь у нас страна буржуев (вернее, даже десятка два буржуйских стран на месте бывшего социалистического Союза) — можно, значит...
Получается, что и на церковь коммунизм, как это ни забавно, оказывал благотворное влияние, побуждая её князей соблюдать собственные обеты.


А вообще, конечно, интересно получается, когда монашествующий вступает в неформальное соревнование по числу шляпок головных уборов с вот этой дамой, которая тоже, кстати, возглавляет церковь (коллега, значит), но монахиней отнюдь не является...

Tags: Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • "Таскать вам, не перетаскать!"

    Что-то у нашего Святейшего с его мудрейшей головой, это точно. А может, не у него одного, а у всей нашей «элиты»? То мэр Москвы бодро оповестит…

  • Два Шаламова

    Среди церковников, как известно, полно реакционеров. Но встречались там и другие люди. День рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907—1982),…

  • 55 лет назад. Как в СССР сожгли портрет Ленина

    Иеромонах Гавриил Ургебадзе (1929—1995) 1 мая 1965 года, во время первомайской демонстрации в Тбилиси, священник Гавриил Ургебадзе (1929—1995)…

  • Прекрасное. Патриарх попросил об отсрочке по коммуналке. Но не Господа. И не для всех

    Вот встречи с кем остро не хватает многим сегодняшним пастырям! Что-то сегодня новости богаты столь прекрасными блистающими жемчужинами, что…

  • Псоглавцы versus инопланетяне

    Икона святого Христофора — почитаемого православной церковью псоглавца, "человека с пёсьей головой". Не путать с инопланетянами, которых не…

  • Пасха в СССР (в вопросах и ответах)

    Советский плакат 1929 года 1. Отмечалась ли пасха в СССР? Да, отмечалась. А в 20-е годы она даже находилась в официальном календаре праздников.…

  • "Зулейха, закрой личико!"

    Это (слева) верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он говорит патриарху Кириллу: "Что, Ваше Святейшество, съели?!.. Меня безбожные большевики в…

  • Милостынька

    Нищий бежит за каретой короля Георга V (дедушки нынешней английской королевы), прося милостыню. 1920-е годы Священник Дмитрий Смирнов, выступая в…

  • Божественное. О смысле и пользе коронавируса

    Святейший Патриарх строго осудил «избыточно богатое общество» Заголовки свежей новости: «Патриарх Кирилл рассказал об истинном предназначении…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments