Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Этот день в истории. 5 декабря. 1931, 1941, 1965.


1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя

5 декабря 1931 года. День взрыва храма Христа Спасителя. Писатель Корней Чуковский записал в дневнике:
"День солнечный, морозный, с серебряными дымами, с голубизною неба. Трамвай № 10 повёз меня не на Каменный мост, а на Замоскворецкий, так как поблизости взрывают Храм Христа Спасителя. Выпалила пушка — три раза — и через пять минут, не раньше, взлетел сизый — прекрасный на солнце дым. Красноносые (от холода) мальчишки сидят на заборах и на кучах земли, запорошенных снегом, и разговоры:
— Вон оттуда зелёное: это сигнал.
— Уже два сигнала.
— Голуби! голуби!
— Это почтовые.
— Второй выстрел. У, здоровый был!
— Уже два выстрела было!
— Три.
Жуют хлеб — на морозе.
— Больше не будут.
— Врёшь, будут.
И новый взрыв — и дым — и средняя башня становится совсем кургузой.
Баба глядит и плачет..."

Подробно об этой дате я уже писал: "Возможно, кому-то покажется, что автор этих строк не в восторге от того, что на месте храма было построено не что-то иное, а бассейн? Да, не в восторге. "Вместо очага дурмана — дворец Советов!" — это можно понять и принять. Взамен одной "святыни" — другая. Но бассейнами "очаги дурмана" не выводятся. "Плачущую бабу", которую встретил Корней Чуковский 5 декабря 1931 года, разнеженным эпикурейством в плавательном бассейне на месте храма не утешишь. Народ такого не поймёт... Эта удивительная, но такая характерная черта эпохи "оттепели": пытаться осчастливить людей чисто материальными достижениями, вроде лозунга "догнать Америку по мясу, маслу и молоку" или того же бассейна... Поэтому финал был немного предсказуем: ныне на месте того бассейна снова красуется то, что там и было до 1931 года, пусть и в виде новодела... Так сказать, круговорот храмов и бассейнов в природе."
Полностью здесь:
https://maysuryan.livejournal.com/444815.html


Карикатура американского художника Артура Шика (Arthur Szyk, 1894–1951) на Гитлера, завязшего в русских снегах под Москвой.

5 декабря 1941 года. Начало контрнаступления Красной Армии в битве за Москву. Кстати, эта дата немножко связана с предыдущей: в 1941 году подготовленные для монтажа дворца Советов металлические конструкции пошли на более насущное дело — возведение противотанковых ежей для обороны Москвы.

5 декабря 1965 года. Первая демонстрация диссидентов.

dissi01.jpg
Митинг гласности на Пушкинской площади и плакаты демонстрантов. 5 декабря 1966

Подробнее об этой дате: "Маленькая трещинка, пробежавшая в 1965 году между «интеллигенцией и партией», стала стремительно расти, шириться и углубляться. И если начиналось диссидентство с апелляций к «интересам мирового коммунистического движения», то заканчивалось оно, как мы знаем, совсем, совсем иным… Конечно, среди диссидентов и в начале движения, и в его конце оставались люди, считавшие себя левыми, красными, коммунистами. Но ветер дул вовсе не в их паруса, и их становилось всё меньше, зато откровенных антикоммунистов — всё больше, и именно они начинали задавать тон.
К 1991 году между партией и интеллигенцией выросла уже не трещина, а целая непроходимая пропасть, в которую в конечном итоге провалился и социализм, и СССР, а потом, в качестве заключительного аккорда, и сама советская интеллигенция (которая из «инженеров человеческих душ» была в 90-е годы разжалована в «иждивенцы и нахлебники»).
Можно ли было предотвратить такое печальное развитие событий той зимой полувековой давности?.. Возможно, если бы интеллигенты продолжали чувствовать себя равноправными соавторами строительства нового общества, а не его несправедливо обиженными пасынками, буржуазное перерождение советского общества не произошло бы так быстро? Кто знает…
Мы точно знаем только, что интеллигенция стала одной из ведущих сил буржуазной «перестройки», её движущих моторов, стенобитных таранов СССР."

Полностью здесь:
https://maysuryan.livejournal.com/304879.html
Tags: Даты, История, диссиденты, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • 20.04.2021. Новости и анекдоты недели

    Рисунок самого известного левого карикатуриста планеты бразильца Карлоса Латуффа о нагнетаемой антикитайской истерии Новость 1. Росстат сообщил,…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…

  • Революция с «Новым Сатириконом» (7). Приезд Ленина

    Мог ли «Новый Сатирикон» не откликнуться на такое злободневное событие, как приезд в Россию В.И. Ленина, его путешествие в «пломбированном вагоне»…

  • СССР как страна полных прилавков (сводный пост)

    Советский документальный фильм о ГУМе. 1954 год Серия про СССР как «страну полных прилавков» растянулась на множество постов, и многие забыли, в…

  • Из советского календаря

    Был и такой советский праздник: «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments