Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Декоммунизация по-латвийски



Новость из Латвии: "На одном из жилых домов в Салдусе появился декор, который вызвал недоумение среди жителей. "Вот так Салдус готовится к праздникам", — лаконично подписал сделанные снимки Юрий. В местном самоуправлении портал delfi.lv поспешили успокоить — это не свастика, а "огненный крест". Необычный декор появился на стене жилого дома на улице Калнсетас, 12. По словам очевидцев, он создан из LED лампочек. Днём он выключен, а вечером — светится. В Салдусской думе сообщили, что жильцы каждый год украшают свой дом к праздникам. "Каждый год на стене появляется какой-нибудь декор. В прошлом году эта была снежинка, а в этом году решили повесить "огненный крест", — говорит представитель Салдусской думы Дина Неймета. "Несмотря на то, что кого-то этот декор может смущать, он не нарушает никаких законов и правил общественного порядка", — добавила она."
Тут надо заметить, что в отличие от "огненного креста", более известного как свастика, коммунистическая символика, в том числе серп и молот, в Латвии официально запрещена.

Из комментариев.
made in USSR: "Ага.. А можно я на советском флаге серп с молотом в обратную сторону изображу! Да на фасад дома вывешу!!! А про звезду скажу, что она в другую сторону смотрит. Как думаете — прокатит? :) Более того, молот и серп — это символы официального современного герба Австрии.
Однако, что-то подсказывает мне, что в данном случае реакция будет несколько иной. :)"

Aba Gercbah: "С таким огненным крестом уничтожались народы! Позор!"

Володя Шарапов: "да-да, это крест огненный! когда-то полмира сожгли"

Анонимно: "Как-то лет 7-8 назад довелось мне работать в Великобритании на 7,5 т авто... Так вот, заднюю стену кабины я завесил знаменем с изображением "В.Ульянова" — досталось на память, от одного из заводов Латвии, времён Союза (под ним на 1 мая шагали). Так поляки, работающие на той же компании, пеной у рта брызгали, мол, какого х... Владелец лично "попросил" снять! Забавно, как кусок материала (здесь орнамент) заставляет трястись от негодования, целые толпы людей!!!"

Сергей: "Много таких "огненных крестов" стало появляться что-то. Лиепая, Рига, Салдус... Теперь "огненных" нужно перенести на флаги, зажечь факелы и этим маскарадом пройтись по городам. А то что-то давно факельных ночей в мире не было..... Грустно и отчасти страшно за своих детей."

Анонимно: "Найдётся и на этих фашистов управа."

Источник:
http://m.rus.delfi.lv/reporter/article.php?id=49547851

Добавлю несколько слов от себя. Много раз уже говорилось, что чем дальше от коммунизма, тем ближе к нацизму. И никакого "третьего полюса" тут нет. Ровно то же самое мы видим и на постмайданной Украине: советская и красная символика бдительно изничтожаются, против её носителей возбуждаются уголовные дела... что же касается нацистской символики, то она цветёт и пахнет, и никто с ней и не думает бороться. Не говоря уж о героизации эсэсовцев из дивизии СС "Галичина" и прочих нацистов и фашистов уже местного розлива типа Бандеры и его соратников.
Вот, например, такое пасхальное яичко красовалось в прошлом году на Софийской площади в центре Киева. Называлось "писанка "Свастя""...

Tags: Реставрация, антифашизм, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments