Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет ВЧК


Карикатура Бориса Ефимова "Пролетарское око"

Исполнилось 100 лет со дня создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В просторечии — ВЧК. Вот если подумать — что бы высветил такой фонарь, если его включить в наши дни, по аналогии с карикатурой Ефимова?.. Это же подумать страшно... Вот только включить пока некому, и нечего. Но пусть те, кого высвечивает фонарь на рисунке и кто сейчас считает, что их царствию не будет конца, не радуются преждевременно. Потому что рано или поздно история свой фонарь обязательно включает.
Кстати, полагаю, что именовать современных контрразведчиков "чекистами" не следует. Хотя бы потому, что если бы ТЕ чекисты вдруг воскресли, то эти в самом непродолжительном времени бы скончались...
Конечно, доказывать противникам революции и большевизма, что ВЧК была не так плоха — это пустой номер. Но вот один маленький факт — в 20-е годы число заключённых в РСФСР было наименьшим за весь XX век, как до, так и после революции. В 8-10 раз меньше, чем, например, в "святые" 90-е годы. И, разумеется, вовсе не за счёт того, что "разницу" расстреливали (как мне заявил один простодушный либерал).


gpu_karikatura
Дружеский шарж на председателя ВЧК Феликса Дзержинского "На то и щука в море, чтобы карась не плодился", рисунок Мина
Tags: Даты, История, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Капитализм и свобода

    Точно замечено: "При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты,…

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments