Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет ВЧК


Карикатура Бориса Ефимова "Пролетарское око"

Исполнилось 100 лет со дня создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В просторечии — ВЧК. Вот если подумать — что бы высветил такой фонарь, если его включить в наши дни, по аналогии с карикатурой Ефимова?.. Это же подумать страшно... Вот только включить пока некому, и нечего. Но пусть те, кого высвечивает фонарь на рисунке и кто сейчас считает, что их царствию не будет конца, не радуются преждевременно. Потому что рано или поздно история свой фонарь обязательно включает.
Кстати, полагаю, что именовать современных контрразведчиков "чекистами" не следует. Хотя бы потому, что если бы ТЕ чекисты вдруг воскресли, то эти в самом непродолжительном времени бы скончались...
Конечно, доказывать противникам революции и большевизма, что ВЧК была не так плоха — это пустой номер. Но вот один маленький факт — в 20-е годы число заключённых в РСФСР было наименьшим за весь XX век, как до, так и после революции. В 8-10 раз меньше, чем, например, в "святые" 90-е годы. И, разумеется, вовсе не за счёт того, что "разницу" расстреливали (как мне заявил один простодушный либерал).


gpu_karikatura
Дружеский шарж на председателя ВЧК Феликса Дзержинского "На то и щука в море, чтобы карась не плодился", рисунок Мина
Tags: Даты, История, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments