Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет ВЧК


Карикатура Бориса Ефимова "Пролетарское око"

Исполнилось 100 лет со дня создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В просторечии — ВЧК. Вот если подумать — что бы высветил такой фонарь, если его включить в наши дни, по аналогии с карикатурой Ефимова?.. Это же подумать страшно... Вот только включить пока некому, и нечего. Но пусть те, кого высвечивает фонарь на рисунке и кто сейчас считает, что их царствию не будет конца, не радуются преждевременно. Потому что рано или поздно история свой фонарь обязательно включает.
Кстати, полагаю, что именовать современных контрразведчиков "чекистами" не следует. Хотя бы потому, что если бы ТЕ чекисты вдруг воскресли, то эти в самом непродолжительном времени бы скончались...
Конечно, доказывать противникам революции и большевизма, что ВЧК была не так плоха — это пустой номер. Но вот один маленький факт — в 20-е годы число заключённых в РСФСР было наименьшим за весь XX век, как до, так и после революции. В 8-10 раз меньше, чем, например, в "святые" 90-е годы. И, разумеется, вовсе не за счёт того, что "разницу" расстреливали (как мне заявил один простодушный либерал).


gpu_karikatura
Дружеский шарж на председателя ВЧК Феликса Дзержинского "На то и щука в море, чтобы карась не плодился", рисунок Мина
Tags: Даты, История, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments