Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

«ЧТОБЫ ФАШИСТ ЗДЕСЬ НЕ ХОДИЛ»

Левые российские блогеры, – разумеется, без отрыва собственной пятой точки от любимого обломовского дивана, – за последнее время столько ругали и порицали воюющих руководителей сопротивления Юго-Востока Украины за их «правый уклон» и примиренчество к олигархам, что надо же хоть слово сказать в их защиту.
Так вот: выбранное руководством сопротивления название «Союз Народных Республик» – очень хорошее. Его, это название, как-то не заметили, предпочитая упрямо называть новообразованный союз Донбасса и Луганщины «Новороссией». Ну, почему так делают правые, русские и украинские националисты – понятно. Но ведь для левых должно быть очевидно, что Союз Народных Республик – гораздо лучше. Почему? Именно потому, что это название не имеет никакой этнической, национальной привязки. Надо ли напоминать название – кстати, довольно похожее – одного крупного (чтобы не сказать – самого крупного в мире) и левого по идеологии государства, которое тоже не имело никакой этнической или национальной привязки и гражданами которого мы все, кому старше 23 лет, были до начала 1992 года? Именно интернационализм и неприятие национализма – нравится это кому-то или нет – всегда был одной из краеугольных основ Союза ССР. Ведь даже добрейший и мягчайший из советских генсеков Леонид Ильич Брежнев как-то признался в сердцах в кругу референтов и помощников: «Я собрал бы всех националистов и утопил бы в море». В ходе Реставрации 80-90-х годов на территории бывшего СССР была опрокинута вначале социальная основа нового порядка – отсутствие частной собственности. Затем, к 2000-м годам, настал черёд другой, хотя уже и не столь существенной основы – светскости государства, равенства религий перед законом, отделения церкви от власти и от школы. И попутно всё это время на всей постсоветской территории вёлся огонь из всех черносотенных и либеральных стволов против третьей основы «проклятого совка» и третьего из важнейших достижений революции 1917 года – интернационализма, равенства наций перед законом. Сейчас, в ходе «евромайдана» этот краеугольный камень ненавистного «совка» решили окончательно опрокинуть и добить на Украине, как опрокинули памятники Ленину, – но следствием стало восстание Юго-Востока.
Ведь против чего, собственно, пока что воюет ополчение Юго-Востока? Цель их борьбы очень просто и доходчиво выразил один ополченец, который сказал, что сражается за то, «чтобы фашист здесь не ходил».
А кто такой фашист? На эту тему существует тысяча и одно разнообразное определение, о которых идут нескончаемые споры – академические и не очень. Но для всех политически вменяемых людей до сих пор не подлежало сомнению, что фашист – это ВСЕГДА крайний националист. Находятся «левые», которые, в упор не замечая ни «SSвободу» Тягнибока, ни «Правый сектор» Яроша, изо всех сил стараются налепить это определение на донбассцев. Тогда позвольте спросить: может быть, это в Союзе НР проходят массовые демонстрации под лозунгами «Хохляку на гиляку! Хохлов на ножи! Кто не скаче – тот хохол!»? Вовсе нет. В ДНР и ЛНР до национальности людей ополченцам нет никакого дела. Именно в «совковом» интернационализме – основа того, за что борется Союз Народных Республик.
Конечно, неприятие национализма взаимосвязано и с антиолигархической составляющей борьбы. Рано или поздно ополченцам Юго-Востока придётся повернуть фронт против собственных олигархов, если они не хотят, чтобы они «слили протест» и «выдали их головой» киевским националистам. Причём головой – в буквальном смысле. Да ведь уже и сейчас олигарху Ахметову пришлось бежать из Донбасса в Киев переодевшись в женское платье, не так ли?
Так что за многие ошибки можно, наверное, порицать и упрекать руководителей сопротивления, но следует признать, что название для нового государственного образования они избрали очень хорошо и точно. А ведь, как известно, «как вы судно назовёте – так оно и поплывёт».
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments