Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Закрыт кабачок...



Не стало Михаила Державина. Можно вспомнить разные стороны его артистической биографии, но мне бы хотелось напомнить всего одну — роль "пана Ведущего" передачи "Кабачок 13 стульев" на центральном телевидении в 1966-1980 годах. Многие тогда считали, что эта советская передача не очень-то советская. Что это, хотя бы, за вызывающее наименование друг друга "панами", то есть, говоря по-русски, "господами"?! Господа все в Париже... Мало ли, что поляки так себя упорно именовали даже в Народной Республике, зачем этот явно несоциалистический обычай вносить в СССР? Да и сама зарубежная эстрада, которую видели зрители "Кабачка", была совсем не красной, а аполитичной, если не хуже... И так далее.
В том же духе высказывался в "святые" 90-е годы и сам Державин: "Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции, стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни, оазисом, светом в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом".
Ах, аццкий официоз! Ах, благословенная отдушина, свет в окошке! Но главный фокус заключался всё-таки в том, что в 90-е годы "Кабачок" не воскрес. Хотя тогда все его основные персонажи — и пани Моника (Ольга Аросева), и Спартак Мишулин (пан Директор), и Зиновий Высоковский (пан Зюзя), и все прочие паны и пани были живы и здоровы. И клятого "официоза" не стало. Но он не возобновился (если не считать одной небольшой "мемориальной" передачи в середине 90-х). Почему? А вот просто потому, что домашняя, уютная, безопасная, попросту говоря, добрая атмосфера "Кабачка" не сочеталась с торжеством дикого капитализма 90-х, где неукоснительно действовал закон "человек человеку волк" и на улицах ежедневно происходили отстрелы "не вписавшихся в рынок" бизнесменов. (Про простых людей, тоже "не вписавшихся" и загибавшихся от многомесячных "невыплат" зарплат и пенсий, и говорить не приходится). Не мог же явиться на заседание "Кабачка" и спокойно включиться в его атмосферу какой-нибудь "пан Киллер" или "пан Рэкетир"...
Так что атмосфера "Кабачка", несмотря на весь его "заграничный" антураж, была всё-таки 100-процентно советская, точнее даже сказать, "застойная". И если кто-то хочет эту атмосферу тех лет ощутить — посмотрите сохранившиеся выпуски "Кабачка". И не случайно постоянным зрителем передачи был сам генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев... А в создании этой атмосферы на экране, безусловно, огромная роль принадлежала Михаилу Державину, "пану Ведущему" передачи. Таким он и запомнился миллионам тогдашних телезрителей СССР.

Tags: in memoriam, Искусство, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments