Один из откликов на "помидорную дискуссию" в соцсетях, подпись к фото: "Группа товарищей из расстрельной команды НКВД (NKVD-firing squad) ждёт блогера Варламова и игрока в покер Каца на предмет серьёзного и обстоятельного разговора о судьбах йогурта в СССР".
Хм, занятно, а вот в СССР о качестве и ассортименте продуктов питания спорили вполне свободно и спокойно (в том числе и в печати), и без аппеляций к "расстрельной команде"
В соцсетях прошла "великая помидорная дискуссия". Пара либералов поместила посты о том, что "в советское время невозможно было представить себе на новогоднем столе свежие помидоры. Не купить их было зимой никаким образом". На это откликнулись сотни и тысячи блогеров, многие из которых, фигурально выражаясь, закидали авторов постов гнилыми помидорами.
Что ж, не стоит спорить с очевидным: зимние помидоры и впрямь в те времена были редкостью. Правда, зато на новогоднем столе были отличные консервированные болгарские помидоры в томатном соке. Где они теперь, кстати? Наверное, там же, где и снесённый Мавзолей Георгия Димитрова...
Но давайте, если уж оценивать СССР с такой, чисто кулинарно-гастрономической точки зрения, вспомним, что в СССР БЫЛО. И чего сейчас нет.
1. Вот, например, я с раннего детства очень-очень любил консервы под названием "Горбуша в томатном соусе". Когда родители приносили домой из магазина банку лосося, я тут же у них живо спрашивал:
— А какой он, в томатном соусе?
— Нет, натуральный, — следовал смущённый ответ.
Интерес у меня сразу исчезал: я искренне не понимал, зачем нужно прекрасную рыбу переводить так бездарно... Так вот, одновременно с крушением социализма и СССР, куда-то бесследно исчез и этот лосось в томате. То есть по отдельности и лосось, и томат ещё можно найти, но встретиться им вместе при буржуйском строе, видимо, не суждено, как Востоку и Западу в стихах Киплинга.
25 лет я не видел этого продукта, хотя где-то он, говорят, водится, но, видимо, не там, где я. Хотя ради точности замечу, что один раз уже после СССР мне довелось всё-таки купить в продаже и попробовать лосось в томате. Банка консервов называлась "Горбуша (с нерестовыми изменениями) в томатном соусе". Дело в том, что горбуша после оставления потомства неизбежно гибнет — так задумано самой природой. Изнурённая нерестом и смертельно больная рыба сносится вниз по течению рек, и постепенно покидает сей бренный мир. И вот в этом процессе несчастных полудохлых рыбин вылавливают
Да и вообще, рыба в СССР стоила недорого, и было её навалом! Рыбой традиционно кормили кошек. Мой и моих родных знакомый биолог и левый диссидент из Лондона Жорес Медведев говорил нам в начале 90-х, что когда приезжает в Москву, то питается почти только одними рыбными блюдами — рыба в России гораздо дешевле, чем мясо, а в Англии, хотя это остров, они одинаково дороги. Что ж, эти проклятые времена и в России остались теперь позади — рыба и мясо за четверть века благословенного буржуйского строя в России практически сравнялись по ценам! Но это так, к слову.
2. Пойдём дальше. Куда делась советская халва — не подсолнечная или арахисовая, а настоящая, тахинная? Которая делается из кунжута? Я не встречал её в магазинах уже много лет. Увы, от той советской халвы, о которой идёт речь, я не нашёл даже фантика в интернете. Нашлись только вот эти жестяные коробки от старой халвы, содержимое которых я, честно говоря, не пробовал:
Хотя почему-то думаю, что оно было не хуже. А упаковывалась та халва в полупрозрачную промасленную бумагу, а затем в обычную цветную обёртку, если мне не изменяет память, зелёного цвета. Получался такой прямоугольный кирпичик, который следовало развернуть и резать ножом. Полежав несколько часов на воздухе, халва темнела, из светло-рыжего брикетик становился коричневым. Где эта халва? На магазинных полках она давно уже подменена какой-то "тахинно-арахисовой" халвой в лучшем случае, которая и близко рядом с ней не лежала...
3. А где, чёрт побери, обычные, непотрошёные куры? В аццком СССР водились и потрошёные, и непотрошёные куры, из последних после разделки варили прекрасный бульон с потрошками. Помните, как Жеглов в фильме со вкусом спрашивает у Шарапова, не отведал ли бы он куриного супчику да с потрошками? А в наше бессердечное время все куры, похоже, вылупляются из яиц уже выпотрошенными, без сердца и печени, не говоря про иные анатомические подробности, типа, пардон, яичников. Правда, конечно, можно отдельно приобрести выпотрошенную куриную тушку, отдельно — куриные сердца, отдельно — печени, отдельно — пупки... и из этого конструктора — мечты Франкенштейна! — составить, как из паззла, так сказать, единую птицу. Но будет ли у этой сборно-составной пернатой тот вкус, о котором мечтательно говорил Глеб Жеглов? В этом позволю себе сильно усомниться.
Да-да, я помню, что в СССР кур называли "синими птицами", потому что на прилавке ощипанные в специальной перьеощипной машине тушки выглядели не очень эстетично. Как борются за куриную эстетику в благословенной буржуйской России? Для этого есть разные способы: например, каждую цыплячью тушку окунают в хлорку на 15 минут. Мясо остаётся белым и красивым — одно загляденье! Другое гениальное ноу-хау: ещё живым цыплятам дают перед забоем специальные таблетки, от которых всё перо и пух с них САМИ ВЫЛЕЗАЮТ. Под нож несчастные бройлеры шествуют уже голыми. Содержимое таблеток потом оказывается в наших с вами желудках, но ведь это пустяки, верно? Зато никакая отвратительная совковая перьеощипная машина к тушкам уже не прикасается и внешний их вид — великолепный... Это вам не "синяя птица" СССР!
Пакеты от молока и сливок эпохи СССР. Сливки 35% жирности!
4. А ещё в СССР в магазинах были сливки. До 35% жирности, продавались в знаменитых треугольных пакетиках шведской фирмы "Тетра Пак", как и молоко, только пакетики для сливок были маленькие. Идя домой из школы в аццкие 70-е годы, я нередко заходил в соседний магазин "Молоко", и покупал там пакет 30-процентных сливок (20-процентные сбивались уже гораздо хуже). Придя домой, сбивал их миксером, получалась пышная пена "взбитых сливок", которую можно было разложить по блюдечкам ложкой, посыпать сахарной пудрой, добавить варенья и есть на десерт, причём одного пакетика хватало на несколько человек.
В современной России тоже, конечно, встречаются сливки, но найти 30-процентные сливки нереально. На прилавках преобладают 10-процентные "нежирные сливки" (оксюморон такой), которые для сбивания вообще не пригодны. Вдобавок и в молоко, и сливки вливается такая лошадиная доза консервантов и прочих "веществ", что молоко в холодильнике не киснет через день, как в аццкое советское время, а прогорькает... где-то через неделю хранения или даже позже. Вдобавок с улиц совершенно исчезли обычные в советское время молоковозы... из чего вообще делается это "молоко", никто, случайно, не знает? Коровы к этому процессу имеют хоть какое-то отношение? :)
За благословенные буржуйские десятилетия молоковозы, совершенно обычные и привычные в СССР, почти исчезли с улиц российских городов
На этом, пожалуй, пока остановлюсь. Хотя список можно длить и длить. Например, подробнее рассказать про советскую весенне-летнюю клубнику и нынешнюю круглогодичную картонную ягоду под тем же названием, которая её всё полнее вытесняет. Говорят, так происходит по всему миру, и дни старой, вкусной и ароматной клубники, сочтены даже на фермерских рынках. Победивший буржуазный строй подписал ей суровый и не подлежащий обжалованию приговор...
Или про советский "горький" шоколад, который не без оснований считался лучшим в мире, и который после Великих Либеральных Побед 1991-1993 годов медленно, но неуклонно ухудшает своё качество. Какао-масло бойкие "эффективные менеджеры" заменили "экономными" суррогатами, и скоро аццкий советский вкус окончательно изгладится из памяти... Всё заради прибыли! Ведь что там какой-то шоколад или клубника, молоко или лосось в томате по сравнению с интересами Его Величества Денежного Мешка.
Journal information