Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Голубка мира весом в сотню мегатонн


Карикатура из голландской печати на Н. С. Хрущёва

55 лет назад, в январе 1963 года, выступая в Берлине на съезде Социалистической единой партии Германии, советский лидер Никита Хрущёв сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового мощнейшего оружия в мире — термоядерной (или водородной) бомбы. Боеприпас, о котором говорил Хрущёв, в 7500 раз превосходил по мощности 13-килотонную атомную бомбу «Малыш», которую 6 августа 1945 года сбросил на Хиросиму американский самолёт.
На заглавной картинке голландский карикатурист иронизировал над Никитой Сергеевичем, держащим на руках "голубку мира" весом в полсотни мегатонн. Но теперь, по прошествии целой исторической эпохи, ирония в данной карикатуре как-то "выдохлась". Ведь парадокс, над которым смеялся голландец, оказался чистой правдой: советские атомные и водородные бомбы, а также ракеты с ядерным зарядом, сохранили на планете мир на долгие десятилетия. И никогда не были применены в военных целях (в отличие от американских).
Кстати, нетрудно заметить, что 55 лет назад Никита Сергеевич в глазах Запада играл ту же роль "безумца с бомбой", "поджигателя войны", которую сейчас играет лидер КНДР Ким Чен Ын... Насколько это восприятие правдиво и близко к реальности — мы можем судить по аналогии с ситуацией 55-летней давности.


Американский журнал изобразил Никиту Сергеевича на фоне ядерного взрыва ещё в 1961 году, после взрыва на полигоне 50-мегатонной бомбы, прозванной "Кузькиной матерью"
Tags: Даты, История, СССР, красные даты
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments