Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чем для нас ценно наследие Варлама Шаламова?


Варлам Шаламов после первого ареста в 1929 году

17 января исполняется очередная годовщина со дня смерти писателя Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982). Почему эта дата заслуживает того, чтобы о ней вспомнить?
В общем-то, совсем немного было реальных участников левой оппозиции 20-х и 30-х годов, которые не только дожили до 60-х годов, но и приняли участие в советской общественной и литературной жизни эпохи "оттепели" и "застоя". Варлам Тихонович — один из таких немногих.
Ещё более важно то, что Шаламов не отказался от своих левых и революционных взглядов, которые разделял в 20-е годы. Сочувствовал он, например, обращению Натальи Седовой к советским властям по вопросу о реабилитации её мужа Льва Троцкого (хотя мы и понимаем, что такое обращение было наивно, СССР после 1956 года сдвинулся вовсе не влево, как мечтал Троцкий, а вправо, и никто Троцкого реабилитировать не собирался). Восторженно говорил Шаламов и о революционерах 60-х годов (например, о Че Геваре). "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё", вспоминала хранительница наследия Шаламова И. Сиротинская. Таким образом, революционные взгляды Шаламова выдержали ту весьма суровую проверку, которой подвергла их жизнь.
Есть и такое, чему современные левые и революционеры могли бы поучиться у Варлама Тихоновича, будь у них такое желание. А именно: он одинаково уважительно относился ко всем жестоко враждовавшим между собой левым и революционным течениям эпохи своей молодости — эсерам, левым эсерам, максималистам, большевикам (Ленину, Троцкому, Луначарскому, Раскольникову...), анархистам и даже к церковным революционерам, противникам патриарха Тихона (последнее, впрочем, совсем не удивительно, поскольку отцом атеиста Шаламова был как раз священник-обновленец). Такое отношение среди современных левых — огромная редкость: скажем, наследнику марксистов зачем-то обязательно надо по любому случаю пнуть народников или анархистов, анархисту — большевиков, не говоря уж о внутренних течениях в ВКП(б), последователи которых сохраняют в почти полном накале взаимоотношения 1927 и позднейших годов...
Ещё для нас Варлам Тихонович ценен тем, что в 60-е и 70-е годы он выступал литературным антиподом реакционера-монархиста Солженицына. Которого характеризовал убийственно метко и крепко: "Всё, что пишет С., по своей литературной природе совершенно реакционно". "Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма." "Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом."
Заметим, нынешние буржуйские власти громоздят один за другим памятники Солженицыну, собираются в 2018 году помпезно праздновать "год Солженицына", умершего в своём роскошном поместье, о котором можно было бы сказать словами поэта:
И сойдёшь ты в могилу... герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..

Но никому из власть имущих и в голову не пришло, например, 2007 год объявить "годом Шаламова". А ведь стоит задуматься: так было бы, если бы Шаламов согласился на предложение Солженицына стряпать вместе с ним антисоветскую поделку "Архипелаг ГУЛАГ"! И Нобелевская премия, вне всяких сомнений, была бы на них двоих, и даже на второе поместье на Вермонтщине мировая буржуазия, наверное, не поскупилась бы для Варлама Тихоновича на склоне его дней... И год Шаламова в 2007-м был бы тут как тут...
Но так оказалось, что писатель, до конца жизни считавший себя советским, и левый по взглядам, и умерший вдобавок отнюдь не в поместье, никому не нужен... А если его и вспоминают ныне, то как раз ненавидимое им "прогрессивное человечество", однодумцы Солженицына, то есть антисоветчики и антикоммунисты, для того, чтобы бросить очередной булыжник в СССР, патриотом которого он был...

Как известно, сам Шаламов считал, что лагерь является абсолютно негативным опытом для любого человека, включая не только заключённых и тюремщиков, но даже и читателей "лагерной литературы". Но с этим очень трудно согласиться тому, кто читал "Колымские рассказы" Шаламова. Потому что они несут в себе, вопреки суждению автора, огромный заряд жизненной силы и бодрости, помогающий выдержать самые тяжёлые испытания...



Ещё о Шаламове в данном блоге:
https://maysuryan.livejournal.com/384243.html
https://maysuryan.livejournal.com/1573683.html
Tags: in memoriam, Даты, Искусство, История, СССР, Солженицын, Шаламов, личности
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “Искусство” Tag