Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё один антисоветский миф. "Очереди бывали только в Совке"


Борьба за дешёвую технику между покупателями в американском супермаркете

Оказывается, до сих пор в бывшем СССР встречаются светлые эльфы с чистым, непорочным умом, которые искренне верят, что очереди возможны были только в "проклятом Совке". Один из таких эльфов на днях стал мне доказывать, что "очереди – неотъемлемая часть развитого социализма. Но ведь можно обойтись и без очередей, как в США и Европе?".
Пришлось провести небольшой ликбез на тему очередей в США. Вот это отрывок из апологетической статьи "Культура очередей в США", которая превозносит... очереди в Америке. "В США существует своеобразная культура очередей. Об этой особенности американской культуры написано и сказано не мало, тем не менее хотелось бы поделиться размышлениями на эту тему ещё раз. Если вы собираетесь в поездку в США, знание этого факта может оказаться весьма полезным.
Прежде всего, очереди – это вполне естественное дело в Америке и встретить их можно практически везде – в магазинах, на автобусных остановках, в аэропортах, общественных туалетах и других местах. И если обратить внимание на любую американскую очередь, то можно заметить несколько интересных фактов.



Уже с первого взгляда в глаза бросается аккуратность и организованность любой очереди. Без всякой спешки и толкотни, люди, словно муравьи, выстраиваются друг за другом. Да, именно так, словно муравьи, становятся в линеечку, без каких-либо указаний или потаканий с чьей-либо стороны. Мирно, тихо и организованно."

Словом: ах, какое чудо эти американские очереди! Дивный феномен культуры, прогресса и цивилизации!..
Увы, в СССР пропаганда не достигала таких ослепительных, заоблачных высей и все соглашались, что очередь – это, в общем-то, зло. Хотя очередь за товаром означает его доступность по цене широкому кругу людей. Задумаемся, так ли уж это плохо?.. Неужто лучше битком набитый прилавок при недоступной дороговизне?.. Богатому, конечно, так лучше. Ну, а бедняку, которых сейчас пруд пруди?..
Но пойдём дальше. Может быть, и впрямь все очереди на Западе такие культурные, что в них впору учиться воспитанности и этикету? Да ничуть не бывало.
Это из другой статьи, прошлогодней, где описывается феномен рождественских распродаж в Америке.
"24 ноября в мире наступает так называемая "Черная пятница" – день масштабных распродаж с огромными скидками. Традиция "Чёрной пятницы" берет своё начало в США, где традиционно устраивались распродажи после Дня благодарения еще с 19 века. С этого дня в торговле стартует рождественский сезон. Люди толпами врываются в магазины, чтобы успеть схватить вещи подешевле. Тысячи покупателей ночуют под магазинами, чтобы после открытия зайти первыми, а значит, повысить свои шансы на лучшую покупку. Где толпа – там и давка, и повышенный риск конфликтов, а значит, и травматизма, а то и более серьёзных последствий.


"Черная пятница" – первый день рождественских скидок. Люди занимают очередь ещё до открытия магазина

Скажем проще – в США за товар по бросовой цене люди готовы убивать друг друга. Как тут не вспомнить давки в советских очередях: товары стоили так дёшево, что их моментально раскупали. А очереди на пост-советском пространстве исчезли не благодаря насыщению спроса, а банально из-за многократного роста цен. За последние годы более 100 американцев стали жертвами начала сезона предпраздничных покупок. Наблюдалось и множество драк. Так, в одном из магазинов в считанные минуты опустошили отделы электроники и одежды, однако этого "улова" людям показалось мало, и они двинулись в другие отделы, в итоге произошла жестокая драка у стенда с туалетной бумагой."

Как видим, в буржуазном мире без очередей не обходятся. Хотя, конечно, есть против них верное средство – никаких скидок, никаких распродаж, никаких пониженных цен! Именно это средство тупо и применили постсоветские реставраторы капитализма в самом начале 90-х... И очереди и впрямь исчезли. Прилавки наполнились, а желудки миллионов людей опустели. Благодать?..


Что это – аццкий Совок? Ах, нет, это Британия...

Источник:
https://strana.ua/news/107029-chernaja-pjatnitsa-2017-kak-v-ssha-kalechat-i-ubivajut-druh-druha-za-skidku.html
Tags: История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments