Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Три карикатуры на Троцкого



Так русская оппозиционная (антибольшевистская) печать увидела ситуацию с обороной РСФСР против кайзеровской Германии. Главный герой рисунка — струсивший Павел Дыбенко, его изо всех сил подпихивают в атаку, пытаясь вселить в него смелость, Ильич и Давидыч. Душераздирающее зрелище! Смешно.
А так германская печать в 1918 году увидела подписание Брестского мирного договора между большевиками и кайзером Вильгельмом. Тоже можно весело похохотать над жалким положением русских революционеров.



А это третья карикатура, тоже на Льва Давидовича Троцкого, и тоже из германской печати, журнала «Lustige Blätter» (за январь 1918 года).



Подпись гласит: "Слон в российской посудной лавке". Под тяжёлыми ступнями слона вдребезги разлетаются разбитые тарелки и прочая хрупкая посуда с надписями "Польша", "Украина", "Финляндия", "Немецко-русский мир" и так далее. А ведь автор последнего рисунка оказался куда ближе к истине, чем два первых!
Вообще, забавно наблюдать, как противники революционеров недооценивают их, недооценивают, недооценивают... а потом вдруг с ужасом понимают, что "что-то пошло не так". И тогда — переоценивают...

Последний рисунок увиден здесь, взят отсюда.
Tags: Даты, История, Россия, Троцкий, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal