Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

75 лет назад. Сталинградская битва в антифашистской сатире Лесли Иллингворда


Лесли Гилберт Иллингворд. "Русские держат оборону". Сентябрь 1942 года, английская газета
Evening Standard


2 февраля отмечается юбилей (75 лет) со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. Антисоветская и антикоммунистическая Украина, как всегда, "порадовала": как раз накануне этой даты Киевский совет сообщил о намерении... стереть с карты города проспект Героев Сталинграда. Отныне это будет проспект Владимира Ивасюка! А вот в Париже, между прочим, есть и Сталинградский бульвар, и станция метро "Сталинград". Вопрос на засыпку: так где же она теперь, "цэ-Европа"? В Париже или в Киеве?..
Вообще же на вопрос о том, как европейцы и вообще жители демократических стран Запада относились к Сталинградской битве, неплохо отвечает подборка сатирических антифашистских рисунков знаменитого английского художника Лесли Гилберта Иллингворда (1902-1979).


26 ноября 1942, газета Daily Mail. На этом рисунке Иллингворда фюрер сидит на детском стульчике за тарелкой с надписью «Слова Гитлера». Рядом стоит командующий Сталинградским фронтом маршал Семён Тимошенко (его фамилия написана на форме) и кормит Гитлера из ложки. Среди фраз, которые Гитлеру приходится глотать обратно, — «Сталинград будет взят, вы можете быть уверены в этом», «Победа в 1942» и другие


"Да я никогда не думал брать Сталинград". Город изображён в виде ощетинившегося штыками ежа с лицом Сталина


Советский медведь загнал Гитлера в угол


Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: "А вот я сначала Москву взял!"

И последняя карикатура Лесли Иллингворда, которую я приводил недавно в посте в годовщину капитуляции фельдмаршала Паулюса, но и в этой подборке она будет не лишней:

2018-01-31Paulus.jpg
"Натиск на Восток". Размахивая фельдмаршальским жезлом, чеканной походкой командующий Сталинградской группировкой Паулюс во главе своего воинства вступает в приветливо распахнутые ворота советского лагеря для военнопленных, украшенные радушной надписью "Welcome!"

А это сам автор приведённых выше рисунков:
Tags: Даты, История, антифашизм, карикатура, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments