Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Добрый большевистский юмор (5). "Кого мы били"


Кукрыниксы. Карикатура на генерала Мамонтова

Почти одновременно с Колчаком в феврале 1920 года приказал долго жить и другой "герой Белого движения", генерал Константин Константинович Мамонтов (Мамантов). И отдал он богу душу весьма пикантно — умер от яда. По слухам, бравого генерала отравили верные соратники по священному Белому движению. Вдова генерала позднее утверждала, что яд был впрыснут под кожу её супругу фельдшером в её присутствии, несмотря на её сопротивление.
Зачем им это могло понадобиться? Надо признать, что генерал не был лишён военных талантов, это признавали и красные. Так, Семён Михайлович Будённый писал о нём: "Я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов". Рейды Мамонтова по тылам Красной Армии создали ему неплохую боевую славу, которая могла вызвать зависть и соперничество.
Ну, что ж, получается, что взаимная грызня пауков в банке Белых Героев помогла красным. И отлично!


Генерал Мамонтов, с его колоритными усами, не один раз попадался под острое перо Кукрыниксов. Тема карикатуры та же — богатые "трофеи" после рейда по тылам Красной Армии — самовар, поросёнок и иная "ценная добыча"

Предыдущие посты по теме:
"Кого мы били" (1). Атаман Краснов
"Кого мы били" (2). Генерал Юденич
"Кого мы били" (3). Фельдмаршал Паулюс
"Кого мы били" (4). Адмирал Колчак
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, карикатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • 20.04.2021. Новости и анекдоты недели

    Рисунок самого известного левого карикатуриста планеты бразильца Карлоса Латуффа о нагнетаемой антикитайской истерии Новость 1. Росстат сообщил,…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…

  • Революция с «Новым Сатириконом» (7). Приезд Ленина

    Мог ли «Новый Сатирикон» не откликнуться на такое злободневное событие, как приезд в Россию В.И. Ленина, его путешествие в «пломбированном вагоне»…

  • СССР как страна полных прилавков (сводный пост)

    Советский документальный фильм о ГУМе. 1954 год Серия про СССР как «страну полных прилавков» растянулась на множество постов, и многие забыли, в…

  • Из советского календаря

    Был и такой советский праздник: «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments