Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Два революционера


Мемориальные доски Григорию и Всеволоду Петровским. Левая доска, на здании Драмтеатра в Мариуполе, ныне, увы, уничтожена нацистами: она была разукрашена в 2016 году свастиками и рунами "СС". Зато до второй доски, открытой год назад в Донецке, нацисты так просто не доберутся

Всего несколько дней назад я писал про 140-летний юбилей славного украинского и советского революционера-большевика Григория Ивановича Петровского (1878-1958). "Всеукраинского старосты", депутата царской Госдумы, лидера думской фракции большевиков, политкаторжанина, наркома ленинского правительства и кандидата в члены Политбюро ЦК...
А 8 февраля – третья годовщина со дня смерти другого Петровского, Всеволода Вячеславовича (11.04.1986 – 08.02.2015). Историка, марксиста, левого журналиста, вступившего в ряды добровольного коммунистического отряда ополчения Донбасса и погибшего при выполнении боевого задания. Ему было 28 лет.
Конечно, с точки зрения истории может показаться, что два Петровских – "в разных весовых категориях". Но у них много общего, в том числе и ненависть к их памяти со стороны правых и антикоммунистов. А ещё, как выяснилось, они не однофамильцы, а родственники, хотя и дальние. Вот этого я, признаться, до сих пор не знал...
Думается, Григорий Иванович гордился бы таким потомком.




А так нацисты изуродовали своей символикой мемориальную доску Г. И. Петровскому в Мариуполе. Но за это они ещё непременно получат своё возмездие...

Выдержки из публикаций Всеволода Петровского:
"Знаете, в чем главное свойство всех переломных исторических моментов? В том, что ты никогда не будешь готов к их наступлению. Каким бы «продвинутым политическим аналитиком» ты не считал себя в глубине души, — еще за день до начала событий, которые навсегда изменят твою страну, ты и представить себе не сможешь, что всё обернётся именно так." ("Реактивный психоз", апрель 2014 года).

Из интервью:
"Если смотреть сейчас, по прошествии десяти лет, на ту Украину [до первого майдана], то это была довольно спокойная и стабильная страна, в которой не было войны, не было такого ужасающего уровня преступности. Это была страна, в которой можно было жить, можно было спокойно ездить к своим друзьям по всей стране — в том числе, на Западной Украине. Можно было свободно общаться, спорить: без опасений спорить на политические темы. И тот ад, в который скатилась страна сегодня, невозможно было представить. Первый Майдан, в котором я, к большому своему сожалению и стыду, очень активно поучаствовал на той стороне, заложил основу будущего развала Украины."
"Классические «левые» не нашли своего места в революции, они не поверили в нее, а занимались тем, что Ленин называл «хвостизмом», то есть пытались плестись в хвосте более крупных движений. «Евролевые» оказались в хвосте сторонников Майдана, и сейчас некоторые из них воюют в подразделениях так называемого АТО, в том числе в составе нацистского батальона «Азов», другие — просто поддерживают идею АТО и находятся в общем тренде борцов против «ватников и колорадов». К «Боротьбе» это как бы не относится, она поддерживает идеи Новороссии, но поддерживает как-то из эмиграции и как-то неэффективно."
"После того, как в Киеве случился государственный переворот, мы вместе с товарищами в Донецке стали ходить на митинги так называемого Антимайдана. Поначалу они были немногочисленными, под памятником Ленину, потому что тогда уже начался так называемый Ленинопад и все «антимайдановские» движения на Украине стали собираться под памятниками Ленину. Сразу бросилось в глаза то, что, как и в 1993-м году во время октябрьского кризиса в Москве, против общего врага — угрозы украинского национализма, объединились коммунисты, «левые» и русские националисты. Это была ситуация, когда люди перед лицом общего врага стали ситуативными союзниками."
"Тогда мы много сомневались, считали себя настоящими коммунистами-интернационалистами и догматиками, поэтому нам было «западло» стоять рядом с русскими националистами и выступать за какую-то «русскую весну», тем более что под российскими флагами. Мне тогда казалось, что все это еще не наше, что это еще не революция, что настоящая революция будет когда-нибудь потом и ее нужно готовить, а сейчас мы должны просто смотреть на все это движение, но находиться в стороне и не запятнаться ни в каком национализме, потому что мы настоящие «левые», а КПУ — ненастоящие «левые», так как они эксплуатируют идеи правых и много чего еще. Из-за такого подхода не только «Боротьба», но другие организации, считающие себя «левыми», не смогли ни помочь антимайданному движению, ни утвердиться в нем, чтобы сделать его более «левым», чем оно сейчас есть. Поэтому паровоз ушел без нас."
Tags: in memoriam, Даты, Украина, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое, хорошо забытое старое

    Как следует из итогов голосования, в Госдуму теперь попадает новая праволиберальная партия — «Новые люди». Название прекрасное, тем более, что в…

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • Приятного аппетита! :)

    Вообще-то пресловутое УГ по одномандатным округам с позором провалилось. По предварительным данным, ЕР получила 196 мест одномандатников (87%), все…

  • К итогам голосования

    Предварительные (пока неточные) итоги парламентских выборов: 1. КПРФ увеличила число полученных голосов, что может показывать сдвиг общественных…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • Америка наносит ответный удар! Послесловие

    30 августа я написал в этом блоге: «В ответ на взрывы в кабульском аэропорту вооружённые силы США нанесли ответный удар! Высокоточным ударом…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments