Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Как "пик Гитлера" остался Эльбрусом



21 августа 1942 года части вермахта, оказавшиеся в предгорьях Кавказа, совершили громкую символическую акцию. Капитан Хайнц Гротт, известный скалолаз-спортсмен, с группой альпинистов из дивизии "Эдельвейс" поднялся на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где они водрузили флаги нацистской Германии и вымпелы горнострелковых частей. Немецкие газеты писали: "На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покорённый Эльбрус венчает конец павшего Кавказа". Егерей, побывавших на вершине, наградили специальными жетонами с контурами Эльбруса и надписью "Пик Гитлера" (так отныне планировали называть гору).
Но недолго германский стяг плескался над самой высокой вершиной России и Европы. 13 февраля 1943 года, в разгар зимы, группа советских альпинистов под командованием младшего лейтенанта Николая Гусака сбросила нацистские стяги с западной вершины Эльбруса и водрузила красный флаг СССР. А 17 февраля группа Александра Гусева сбросила вражеские знамёна и с восточной вершины двуглавой горы.




Военнослужащие 1-й горнострелковой дивизии, известной как "Эдельвейс", устанавливают германские флаги над Эльбрусом




Символом 1-й горнострелковой дивизии был цветок эдельвейса. Эта эмблема прикреплялась к кепи военнослужащих

Разумеется, зимнее восхождение, в феврале, было гораздо сложнее летнего. Из воспоминаний офицера-альпиниста А. Гусева: «Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных кошках, в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой. Это метели, облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз как в Якутии — под −50°. Но немцы же как-то справились с задачей влезть на гору! Значит, нам справиться, что называется, сам бог велел!».
Спуск прошёл благополучно, несмотря на зимнюю непогоду. И при спуске красноармейцы нашли тела двух замёрзших ранее немецких солдат...
Вот так в условиях войны произошла маленькая "символическая битва" за то, чей флаг будет увенчивать собой величайшую вершину Европы — советский или нацистский.


Над Эльбрусом вновь развевается советский флаг!


Плакаты, германский и советский, посвящённые битве за Кавказ


Кукрыниксы. 1942, сентябрь. «Проводник по Кавказу»


Н.М. Третьяков (1923—1991). Знамя над Эльбрусом. 13 февраля 1943. 1983

P. S. Как ни странно, но находятся в наше время, далеко не столь суровое, как 1943 год, мягко говоря, странные люди, которые доказывают, что символика в ходе классовых и исторических событий не имеет, мол, никакого значения... Надо, мол, без боя сдать её на милость победителя, а бороться только за материальные ценности. Поэтому когда антикоммунисты в бывшем СССР проводят декоммунизацию, лениноповал и т.д. (кстати, ровно так же, как и их нацистские предшественники в 1941-1944 годах), и водружают повсюду свои символы, бороться против этого не следует. Это ведь всё тряпки, камень, металл — ничего ценного, одним словом. Интересно, что бы ответили таким "умникам" участники той "битвы за Эльбрус"?..

Tags: Даты, СССР, антифашизм, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments