Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про этику

Недавно два популярных левых блогера - Антон Лазарев и Яна Завацкая (Синяя Ворона) посвятили несколько постов вопросам этики. Вообще-то тема для марксиста не самая благодатная, потому что сразу вспоминаются слова основоположника, сказанные, кстати, про одного русского мыслителя: "Не понимаю, как можно столько писать про мораль, не будучи при этом жуликом". Но все-таки попробую изложить свои мысли на эту тему. В законах этики нет ничего загадочного и сверхъестественного, как нет ничего мистического в правилах техники безопасности. Да, собственно, это и есть одно и то же... Просто техника безопасности обычно предназначена для одного человека. Если же попытаться написать правила выживания для какого-то класса в целом, то это и будет то, что называется "этикой". Кстати, обычно никто не задумывается, что для того, чтобы мы просто могли продолжать свое существование, каждое мгновение, вот пока мы читаем эти строки, тысячи и миллионы клеток в организме должны гибнуть. Они гибнут, и это необходимо для продолжения жизни организма в целом. Следовательно, то, что для организма - просто-напросто необходимое условие его выживания, для отдельных клеток - "этика", предписывающая им действовать вопреки их частным интересам, и даже порой идти на самоубийство. Представим на минутку организм, построенный по стандартным рецептам либералов - где интересы выживания отдельных клеток ставились бы выше интересов выживания организма в целом. Долго бы он протянул, как вы думаете? :) А вместе с ним, кстати, погибли бы и все составляющие его клетки...
Из сказанного выше, думаю, ясно, что в правилах этики нет и не может быть ничего "вечного" и неизменного. Наоборот, одни правила в зависимости от изменения условий могут свободно заменяться на другие, диаметрально противоположные. Христианские священники в средние века, когда Европа обезлюживалась в результате длительных войн, уговаривали благочестивых прихожан брать себе вторых жен. В условиях, когда на одного мужчину приходилось множество вынужденно незамужних женщин, даже в глазах пастырей это начинало выглядеть этичным и оправданным. Лев Троцкий в знаменитой статье "Их мораль и наша" писал, что в обычных условиях буржуазное государство проповедует принцип "не убий", но только для того, чтобы в условиях войны заменить его на прямо противоположный.
Могут спросить - но разве у общества в целом, или даже у человечества в целом нет общих "правил выживания"? Вот было бы хорошо ему ими и руководствоваться, а классовую этику забыть! В теории это так, но в реальности человек - существо классовое, а не "общечеловеческое", и даже не "общенациональное". И интересы его класса ему будут всегда бесконечно важнее, выше и дороже, чем интересы "нации" или "человечества", если только они вступят между собой в малейший конфликт.
Таким образом, побудить человека жить по "правилам выживания" всего человечества можно только одним образом - превратив человечество в один класс. Или, что то же самое, сделав его бесклассовым. Что как бы говорит само за себя...
Tags: История
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments