Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Об историческом "законе 1-3 марта"

18 февраля (1 марта) 1762 года произошло важное, знаковое событие в истории русского дворянства - император Петр Третий, вскоре умученный... нет, не от проклятых большевиков, а от родной супруги матушки-царицы Екатерины "Великой" - издал манифест о вольности дворянства. Которое впервые стало превращаться из служилого сословия в сословие "для себя". Как ни странно, но этот шаг Петра Третьего послужил его популярности среди крестьян - ведь "очевидно", что за вольностью дворянства должна была последовать вольность и крестьянства, не так ли? Поэтому Емельян Пугачев в ипостаси Петра Третьего как бы "завершал" начатое им на троне.
Ну, а вольность крестьян и вправду последовала на следующий день, 19 февраля (3 марта). Только, по иронии судьбы, этот день наступил... спустя 99 лет после манифеста Петра Третьего, 3 марта 1861 года.
Какой же исторический закон можно вывести из сказанного выше? Довольно простой и очевидный: господствующий класс, "элита" начинает активно расширять и завоевывать индивидуальные права и "вольности" гораздо раньше, чем угнетенные слои населения. В данном случае это отставание составило 99 лет. Связано это, видимо, с тем, что классовое самосознание дворянства, буржуазии и т.п. классов всегда опережает классовое сознание эксплуатируемых.
Правда, своеобразной символической ответкой на это стало то, что 1 марта 1881 года (уже по новому стилю) впервые не августейшие родственники, а обычные подданные покончили с "первым дворянином". А 2 марта 1917 года наступило и "начало конца" для всей элиты старой России в целом.

P.S. Мы можем заметить своего рода отражение этого исторического закона и в советской истории. Об этом мне уже приходилось писать в одном из недавних постов, про принцип неприкосновенности верхов в истории СССР.
А именно: борьба за индивидуальные права и вольности, начиная с права на личную неприкосновенность (гарантию жизни и свободы) началась среди руководящего слоя советского общества гораздо раньше, чем среди остальных граждан. И в этот зазор между привилегиями "элиты", которая жаждала их закрепления в потомстве и расширения, и недовольством простых граждан, которых эти привилегии возмущали, во многом и рухнул уникальный советский эксперимент. И этот опыт, конечно, следует учесть на будущее...
Tags: Даты, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments