Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Еще раз про 18 марта

Попробую сформулировать несколько прогнозов на 18 марта. Посмотрим, насколько они окажутся верными...
1. Победителем выборов будет объявлен действующий президент.
2. Он победит в первом же туре.
3. Отрыв его от ближайшего соперника будет в несколько раз. Например, 8% и 70%.
4. Конечно, ни явка, ни итоги голосования не будут подсчитаны честнее, чем то было в России с 1993 года. Массовый вброс голосов обычно происходит ближе к вечеру, и сообщения о всплеске явки забавно контрастируют со зрелищем опустевших участков, наблюдаемым воочию.
5. Тем не менее, как ни странно, неожиданности вовсе не исключены. Даже в выборах "советского типа", которые сейчас принято считать предопределенными и ритуальными, сюрпризы были отнюдь не исключены. Например, на выборах в Румынии в начале 80-х необычно большое количество избирателей (полмиллиона, если мне не изменяет память) проголосовало "против", что могло бы стать определенным "тревожным звоночком" для властей СРР, предвещающим последующие события.
Но на нынешних выборах возможны только неожиданности "второго порядка". То есть кто из кандидатов окажется на втором месте, а кто - на третьем. Больше или меньше голосов наберет тот или иной кандидат. Продемонстрируют ли апологеты "святых девяностых" в лице г-жи Собчак какой-то подъем популярности или нет. Будет ли показана тяга "электората" к советским ценностям в форме голосования за условно "левых" кандидатов (Грудинина и Сурайкина) или безусловно правых вроде Собчак и Жириновского (притом, что Путин, тоже, разумеется, правый, считается как бы "центристом").
Здесь делать прогнозы более рискованно, но хотелось бы надеяться, что:
- на втором месте не окажется Жирик или, тем паче, Собчак;
- симпатии к "святым 90-м" не покажут роста;
- голоса за условно "левых" кандидатов перевесят голоса за однозначно правых.
В общем, к голосованию 18 марта следует относиться как к своего рода опросу. Не совсем честному, но могущему иметь определенные политические последствия. Например, неужели даже сторонники бойкота сомневаются, что триумф "вторых" в лице правых - Жирика и Собчак - и провал условно "левых" спровоцирует резкое обострение процессов декоммунизации (по украинскому образцу) по всей стране?
Tags: Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal